Чтобы отвлечь людей от проблем, власть готова организовать номенклатурную свару, охоту на врагов народа

Федор Костров, "Товарищ.online"

Сразу несколько высокопоставленных чиновников Беларуси публично заявили о больших проблемах в белорусской экономике. Причем вице-премьер правительства Петр Прокопович об этом сказал в глаза президенту страны Александру Лукашенко.

С чем это связано? Почему власти не стали ретушировать давно заметный не только специалистам негатив? Есть ли в этом какой-то тайный посыл? Стоит ли белорусам ждать новых откровений?

На эти и многие другие вопросы корреспондент сайта "Товарищ.online" попросил ответить руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука.

- На воре и шапка горит. Михаил Мясникович, Петр Прокопович были одними из главных советников Александра Лукашенко при определении стратегии развития страны. Они – убежденные марксисты, сторонники советской неоплановой экономики и приверженцы пути вперед за счет российского интеграционного гранта. Они очень хотели дотянуть до очередных президентских выборов, чтобы получить свои крохи с барского стола. Не получилось.

- Почему?

- Не рассчитали ресурс. Система начала давать серьезные сбои раньше. Босс, как громовержец, мечет молнии. Велика вероятность, что попадет в них. Во имя своего спасения они предпринимают попытки оправдаться перед Александром Лукашенко, в том числе классическим номенклатурным методом перевода стрелок на козлов отпущения пониже в иерархии власти. Отсюда увеличение критических оценок у этих господ. Равно как и у тех, кто не может выполнить роль министра торговли и продать белорусские товары, в частности посол Беларуси во Франции Павел Латушко.

- Но разве не именно эти чиновники стояли по стойке "смирно" на ковре у главы государства и в унисон твердили: "Есть! Выполним!". Никто же из них, по крайней мере публично не попытался возразить, сказать, что принимаемые планы – это глупость.

- Руководство Совмина, дипломаты и большие начальники из Администрации президента видят контуры большого обмана президента. Они ему обещали золотые горы, а в результате комплексной "модернизации" получился золотой унитаз, в который сливаются бюджетные деньги, активы предприятий и даже людские ресурсы. В ближайшие месяцы открытой критики между различными номенклатурными кланами и должностными лицами станет больше.

- Чем это, по Вашему мнению, обернется?

- До президентских выборов Александр Лукашенко проведет традиционную для него ротацию номенклатурного бизнеса и чиновничества. Вспомним, что в начале года неожиданной критике государственные программы подверг Юрий Чиж. Так что нас ждет интересное зрелище – злобное, бранное поле вокруг столпа белорусской государственности. Хочет глава государства этого или нет, такой информационный контекст будет разрушать его репутацию и народное доверие.

- Вы говорите о ротации. Но, не секрет, что нынешнее государство задыхается от нехватки квалифицированных кадров. Вот, уже президент заговорил о партии власти, которая могла бы стать кузницей этих самых кадров. Кто придет на смену сегодняшним чиновникам?

- На первые роли будут выходить контролеры и прокуроры. Им работы будет предостаточно. Не исключено, что кто-то из них может до президентских выборов занять кресло премьер-министра. Эта должность все равно не требует глубоких теоретических знаний и менеджерского гения. Быть во главе Совмина – это, в первую очередь, быть дисциплинированным, лояльным солдатом. Желательно, чтобы этот солдат еще мог внятно и складно говорить на камеру.

- Согласитесь, за время после референдума 1996 года, когда из команды Александра Лукашенко ушли люди, способные высказывать и отстаивать свою точку зрения, можно на пальцах одной руки (да и их будет много) вспомнить "строптивцев", позволявших перечить. Почему же, спустя 17 лет появилась такая "свобода слова"?

- Номенклатурная свара, растущий вал критики и самобичевания – это не только неожиданное массовое озарение и посыпание головы пеплом. Это также часть информационной кампании по отвлечению людей от очевидных провалов власти и их действий в ближайшем будущем.

- Что Вы имеете в виду?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ