Эксперты: В Беларуси не только ЖКХ, но и тюрьмы можно отдать в руки частника

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Несколько белорусских автодорог могут сдать в концессию компаниям из Испании, Польши или Франции. Как на днях заявил замначальника главного управления автомобильных дорог Минтранса Александр Головнев, в перечень объектов для сдачи в концессию могут включить дороги М7 Першаи-Каменный Лог-Вильнюс, М3 Минск-Витебск и М10 Гомель-Брест. По его мнению, "это очень интересная тема".

– Компания за свои или привлеченные деньги производит модернизацию дороги, реконструкцию и в течение 20 лет ее содержит и, собирая плату, тем самым возмещает свои затраты, – пояснил он преимущества концессии.

Если раньше концессия находила применение, как правило, в добыче полезных ископаемых, то сейчас в эксплуатацию сдаются все больше объектов, которые государство не планирует приватизировать.

Полезная схема

Схему концессии применительно к дорогам доктор экономических наук Борис Желиба считает полезной.

– Когда своих сил, своих дорожно-строительных организаций недостаточно, а есть деньги, чтобы это оплатить, почему бы нет? Китайцы, например, строят дороги в разных странах, и достаточно успешно: у них людей хватает и техника есть, – говорит Желиба.

Инвестиционный консультант Михаил Бороздин в интервью сайту "Товарищ.online" назвал концессии полезной практикой. Если стороны придут к соглашению по поводу автодорог, с одной стороны, это будет хорошо, полагает он. С другой стороны, любая такая деятельность должна подразумевать доходную часть для концессионера. Откуда будут поступать деньги?

– Либо концессионер введет плату за пользование дорогами, либо деньги из бюджета, которые и так тратятся на содержание дорог, будут отдаваться концессионеру, а он уже будет этим заниматься. Большой вопрос, к какому соглашению они придут. Я опасаюсь, что под этим соусом у государства будет аргумент ввести плату за пользование дорогами. Тогда это станет еще одним способом выкачивать деньги из карманов простых людей, – объясняет Бороздин.

Идеальным он видит второй вариант. Иностранная компания может содержать дороги за меньшую сумму, чем белорусское государство. В этом случае получится и бюджет сэкономить, и не брать плату с людей.

Кроме того, удивление у эксперта вызывает и тот факт, что государство планирует сотрудничать с иностранными партнерами.

Высокие риски

"Неужели нельзя взять частную белорусскую компанию?" - задается вопросом инвестиционный консультант.

Более того, он не уверен, что из сотрудничества с иностранцами может выйти толк из-за политических причин.

– Захочет ли та или иная французская или испанская компания приходить в Беларусь и что-то здесь делать? Если придут те, кто "нас не знает", как говорил президент, они могут разочароваться и уйти из-за подходов наших чиновников. А серьезная компания перед приходом на рынок изучит политическую обстановку. И тогда вообще сомнительно, что получится договориться, – считает инвестиционный консультант.

Вряд ли кто-то захочет рисковать, особенно когда речь будет идти о собственных вложениях, делает вывод он.

Действительно, зарубежные бизнесмены относятся к Беларуси как к стране с высоким политическим риском. Борис Желиба говорит, что если к нам приходит иностранец-частник, он опасается неожиданного и иногда немотивированного вмешательства государства в свои дела, что не допускается в его стране, где государство устанавливает общие правила игры и следит за их соблюдением. В Беларуси же еще свежи в памяти случаи со "Спартаком" и "Коммунаркой", когда государство оттеснило владельцев от управления предприятиями.

– Поэтому инвесторы, в том числе и концессионеры, которые пойдут на строительство и реконструкцию наших дорог, рискуют, – констатирует экономист.

По его словам, есть и финансовый риск, хотя он не так высок, как политический.

– В принципе, нам такие соглашения очень нужны, особенно если инвесторы западные, и это можно только приветствовать, – подытоживает Желиба. – Они имеют большой опыт в строительстве автодорог. Дороги, которые строят европейцы, потом долго служат. И этот опыт для нас может быть очень полезен.

Не только дороги

Но если практика концессии может принести пользу Беларуси, возможно, ее стоит применять не только к дорогам? Как говорил Остап Бендер: "Чего не сделаешь для блага концессии!"

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ