Невиноватые. Лукашенко и компания

Анджей Почобут, специально для charter97.org

Жесточайшая критика белорусской действительности непривычно льется на нас из уст чиновников.

Прямо новый тренд в белорусском истеблишменте - укуси белорусскую экономику! Премьер Михаил Мясникович вдруг обеспокоился пессимизмом в деревне. Вот 20 лет все было хорошо и расчудесно, а теперь вдруг посмотрел и обнаружил, что там, оказывается, совсем невесело и совсем не розово.

Герой Беларуси Петр Прокопович (я уже запутался в его должностях), глядя в глаза верховному главнокомандующему, раскритиковал отечественное машиностроение. Оказывается, оно не конкурентноспособно. Еще вчера нас поили сказками об успехах отечественного производителя, о том, какое счастье снизошло на нас, потому что Беларусь сохранила свои предприятия. А теперь на тебе! Продавать белорусские трактора нет никакой возможности. Ибо вдруг открылась истина - они неконкурентноспособны и никому не нужны.

Даже любимец интеллигенции, посол РБ во Франции Павел Латушко и тот, выступая по ОНТ, не преминул пнуть отечественную промышленность – мол, техника никуда не годится, ломается даже на презентациях. Сказал г-н посол и брезгливо так, по-парижски, усмехнулся.

Но что с Латушки-то возьмешь, он у нас давно главный европеец!

Вот только откуда, спрашивается, у чиновников столько прыти в изобличении того, что еще недавно ими же именовалось не иначе как "белорусским экономическим чудом"?

Ответ лежит на поверхности. Экономические показатели вновь начинают приближаться к опасной черте, за которой очередной обвал... Внятной программы по выходу из кризиса как не было, так и нет. Молчаливое, но от того не менее суровое народное недовольство чуствуется даже в Дроздах. Соответственно, на повестке дня остро стоит вопрос: "Кто виноват?" И с учетом серьезности ситуации понятно, что банальной отставкой дело этим разом может и не ограничиться. Возбуждение уголовного дела по факту провала модернизации "Витебскдрева" доказывает - охота за стрелочниками началась.

И вот, первые лица страны занялись перекидываением ответственности друг на друга.

Итак, кто же виноват?

Лукашенко, конечно, же не виноват. С ним связаны только победы (вон и Домрачевой он тоже помог), успехи и прорывы. Поражения, кризисы и обвалы - это все другие. Это аксиома, на которой строится политическая, экономическая и социальная система Беларуси.

Если царь непричем, тогда спрос с бояр.

Сам Александр Григорьевич уже давно и планомерно вбивает в массовое сознание, что народу живется хреново исключительно по ИХ вине. Вот только быть жертвенным агнцом на алтаре всебелорусской стабильности никто из многочисленной свиты ППРБ быть не хочет. Потерпеть, когда верховный главнокомандующий полоскает на всю страну, - это одно, а вот на нары загреметь - это уже совсем другая драматургия...

И тут начинается цирк. Лукашенко кивает на премьера, тот на министра, этот на губернаторов, те, в свою очередь, на отвечающих за сбыт продукции... И все как один: "Не виноватая я, он сам пришел". Без сарказма на это смотреть нельзя.

Стареющий дядька и его бессменная свита, которые вот уже 20 лет безвылазно рулят всеми процессами, происходящими в границах РБ, не в состоянии признать очевидное: сегодняшняя ситуация - это прямой результат ИХ действий и ЕГО политики. И вместо этого, когда в очередной раз запахло жареным, нам, в надежде на "пипл схавает", втюхивают байку "про белого бычка и серого волка"...

На самом деле без разницы, кого назначат стрелочником. На хроническую "невиноватость" власти в стране, где фамилия председателя Центральной избирательной комиссии вот уже много лет является символом "честности и транспарентности", это никак не повлияет.

Новости по теме

Новости других СМИ