Белорусские "челноки" зарабатывают тысячи евро на импорте элитного алкоголя

Ирина Мелеховец, "Вечерний Брест"

На границе стали промышлять нелегальным ввозом элитных вин и коллекционных платьев. Заработки измеряются тысячами евро.


Сильный или умный?

Часто поздно вечером, уже под закрытие, наблюдаю в брестском гипермаркете экономкласса такую картину: в уголке у входа группа немолодых женщин суетливо сортирует приобретенный товар в сильно перегруженных корзинках. Или же, в искусственных дубленках нараспашку, они торопливо грузят его в микроавтобус на украинских номерах. В основном это молочные продукты, даже не распакованные – картонная тара облегчает счет и защищает при транспортировке. Каждый раз это разные люди и разный микроавтобус, что позволяет сделать вывод: пищевое предпринимательство в приграничных зонах до сих пор процветает. Да, это тяжелый физический труд, учитывая увесистость покупок "гарных" украинок. Да, им морально непросто: мало ли какие непредвиденные вопросы могут возникнуть на таможенном контроле. И тем не менее это заработок. А значит, деньги, необходимые для того, чтобы поддерживать более-менее сносный уровень жизни, пусть даже ниже среднего. Как правило, ниже среднего.

Нас, жителей приграничья, так называемым челночеством не удивишь. И именно к такому образу челнока мы привыкли. А если представить совершенно другой образ, противоположный?..

Пусть это будет человек образованный, весьма обеспеченный, занимающий прочное место в обществе. Дорогие часы, деловой костюм, автомобиль представительского класса… Есть еще парочка принципиальных отличий от первого типа: исходя испариной, тяжести он не таскает, передвижения его, в противовес суете, размеренны и спокойны, а суммы «гонорара» не идут в сравнение даже с весьма приличными доходами среднестатистического брестчанина.


Байки багажного отделения

Секрет прост: нужно знать больше других о том, что дорого стоит и сложно достать.

Как-то на погранпереходе "Домачево" я наблюдала, как среднего возраста мужчина отмечал фактуру НДС на 60 000 злотых (около 15 000 евро). На просьбу предъявить наличие товара он вынул из салона своего автомобиля два платья в прозрачных чехлах. Понятно, что основную часть их стоимости составляло имя небезызвестного в мировых масштабах дизайнера. Но так, навскидку, совершенно обыкновенные вечерние платья, достаточно простые, чтобы, спрятав бирки и ценники, сказать пограничникам на белорусской стороне, что стоят они по 50 долларов каждое и куплены на распродаже. Так по схеме: "Что у вас в багаже?","Личные вещи", по "зеленому коридору" проходят элитная бижутерия, часы, парфюмерия. Главное, чтобы марка не бросалась в глаза и объемы не тянули на контрабанду в уголовном смысле этого слова.


Справка:

Статья 228 УК РБ. Контрабанда – перемещение в крупном размере (на сумму, превышающую базовую величину в 2000 раз) через таможенную границу Республики Беларусь товаров и ценностей, запрещенных или ограниченных к такому перемещению, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств идентификации, либо сопряженное с недекларированием или заведомо недостоверным декларированием. Наказывается штрафом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

А уж если найти такую стезю, в которой по осведомленности челноку и вовсе не будет равных, можно уверенно рассчитывать на безбедную старость.

Взять, к примеру, элитные вина. Винные коллекции в наших местах, конечно, не аристократический культ, но все-таки у наших обеспеченных соотечественников встречаются. У кого-то целые подвалы, у кого-то размах скромнее. Но как таковая винная культура в нашей стране только зарождается. В свое время вино по счастливой случайности стало престижным и захватывающим хобби. Тут-то и приходят на помощь "челноки". Причем с самого заказчика плата весьма символична – алчность вполне удовлетворится четырехзначной цифрой в евро на фактуре НДС, которую вернет себе перевозчик.


Операция "Махинация"

Документы из Испании/Италии/Франции челнок получает по почте, а с просьбой за символическую плату подбросить до приграничья с польской стороны ящичек-другой вина "в подарок от давнего друга" (вполне безобидная и правдоподобная версия) можно обратиться к любому водителю-международнику, отправляющемуся в нужное время в нужное место. Соглашаются водители легко: груз оформления не требует, таможню с ним проходить не придется, места много не занимает и интерес транспортной полиции к нему минимален. Отчего ж не помочь-то? Да и какой-никакой приработок.

В ящике 12 бутылок. Соответственно, дабы соблюсти норму ввоза алкоголя на территорию Беларуси (3 литра на человека), челнок берет с собой двух попутчиков. Друзья, родственники, знакомые – кто угодно из тех, у кого открыта шенгенская виза и есть полдня свободного времени.

А сейчас непосредственно суммы. Не прибегая к высшей математике, посчитаем заработок челнока-интеллектуала за одну поездку. Стоимость ящика, допустим, Chateau-Haut-Brion 2009 года – 13 200 евро (1100 евро за бутылку), НДС с которых возвращается в сумме 3036 евро, а с ящика того же года Сhateau Ausone (1400 евро за бутылку) «выручка» составит 3864 евро. И это без учета договорного вознаграждения непосредственно от заказчика! А ведь можно съездить и трижды в месяц…

Новости по теме

Новости других СМИ