В Солигорске от людей скрывают массовые сокращения: полтысячи человек отправят за ворота

Лариса Насанович (Солигорск), специально для сайта "Товарищ.online"

Местная власть решила структуру и численность работников ЖКХ "Комплекса" оптимизировать. Оптимизация предусматривает сокращение количества работающих в этом коммунальном хозяйстве на 20 процентов.

Сокращать запланировали пропорционально по всем подразделениям предприятия. Оптимизация должна завершиться к 1 марта. Такую информацию довели до жителей официальные солигорские СМИ.

Солигорское ЖКХ "Комплекс" - это 10 ЖЭСов (домоуправлений), подразделения тепловых сетей, участки по ремонту оборудования и сантехнических систем, ремонтно-строительное, деревообрабатывающее, котельное хозяйство. Т.е. все то, что поддерживает необходимое жизнеобеспечение жилого и нежилого фонда, обеспечивает своевременный ремонт теплотрасс, благоустройство и уборку дворов, скверов, пешеходных дорожек.

На встрече представителей местной "вертикали", руководства предприятия с работниками ЖЭСа №7, фрагменты которой показали по местному телеканалу 17 января, директор ЖКХ "Комплекса" Анатолий Недвецкий заявил, что подпадают под сокращение 57 ИТР и 410 рабочих.

Всего на предприятии числится 1708 работников. 467 человек – это уже сокращение даже не 20-ти процентов кадрового состава, как сообщил через свою газету райисполком. Уменьшение штата, исходя из цифр, которые назвал Анатолий Недвецкий, получается запланировано более чем на 27 процентов.

Довели также зрителям в этом сюжете, что такое сокращение - это хорошая экономия. Сохранит в год целых 6,2 миллиарда бюджетных средств. ЖКХ на сегодняшний день часть своих расходов дотирует средствами из районного бюджета.

- Экономить, конечно, надо, но не за счет сокращения работяг из ЖКХ, - высказалась по этому поводу жительница Солигорска, в прошлом инженер одного из городских предприятий. - По-моему, разных управленцев у нас сверх меры уже, и зарплаты у них далеко не те, что у слесаря или дворника ЖЭСа. В подъездах, во дворах намного грязнее, чем в прежние годы, антисанитария. Слышала от нашей уборщицы, что им уже несколько месяцев, как приказали убирать подъезды в два раза реже. Зато подъездов понапихали обслуживать в два раза больше. Выходит, увеличивать количество этих уборщиц надо, а теперь их, наверное, еще меньше станет. Доживем, что скоро крысы по подъездам бегать начнут.

Житель города Николай Петрович, посмотрев упомянутый выше сюжет по солигорскому телевидению, пришел в недоумение:

- Это получается что? В течение многих лет штат ЖКХ был неимоверно раздут? Сократить более четырех сотен рабочих ЖКХ - это, знаете ли! Каждый год в городе, с одной стороны, растет жилой фонд, а с другой – немалой части домов уже за тридцать-сорок лет – необходим ремонт крыш, балконов, лестниц, стен, труб канализации. Не верю я, что среди рабочих ЖКХ столько лишних людей. Наоборот, впечатление, что не хватает. В домоуправлении слышал: заявок полно, сварщики не успевают. И убирают в подъездах уже несколько месяцев как значительно реже, тротуары намного хуже зимой почищены, чем еще два года назад.

А как сами рабочие коммунального хозяйства относятся к объявленному нанимателем столь большому сокращению?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ