Тозик поддержал урезания "больничных". Профсоюзы: Как прожить на 180 тысяч рублей 10 дней, покупая лекарства?

FINANCE.TUT.BY

Обратного хода в начислении "больничных" не будет. Об этом на заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты заявил вице-премьер Анатолий Тозик.

- Обратного хода в начислении пособий по нетрудоспособности не будет. Если человек не положил ничего в Фонд социальной защиты населения, то и вынуть оттуда для него ничего нельзя, - сказал вице-премьер, слова которого цитирует сайт правительства.

По мнению Анатолия Тозика, помочь работнику с невысоким размером пособия по временной нетрудоспособности могут профсоюзы.

Однако ФПБ не может поддержать позицию вице-премьера. Как сообщили FINANCE.TUT.BY в пресс-службе ведомства, нынешняя редакция "Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам" ущемляет права тех, кто проработал менее 6 месяцев до выхода на больничный.

В частности, молодым специалистам пособия теперь рассчитываются исходя из 50% максимального размера БПМ в среднем на душу населения за последние два квартала (сегодня это 564 тысячи рублей). Таким образом, размер "больничных" за 10 дней составляет всего 188 тысяч рублей (564 тысячи / 30 календарных дней * 10 дней больничного) вместо 814 тысяч по прежним нормам.

- Как прожить на 180 тысяч рублей 10 дней, при этом покупая лекарства? Об этом в постановлении не сказано, - отмечают в национальном профцентре. - Профсоюзы ФПБ не раздувают проблему, а лишь стараются защитить значительную часть работающих белорусов от последствий непродуманного нововведения.

Напомним, порядок начисления пособий по временной нетрудоспособности изменился с 11 июля 2013 года. До принятия постановления Совмина №596, за первые 6 дней больничного платили 80% среднедневного заработка, за последующие дни - 100%. По новым правилам 80% заработка выплачивают уже не за 6, а за 12 дней больничного. Кроме того, изменилась методика подсчета среднедневного заработка.

FINANCE.TUT.BY подсчитал, что работник с зарплатой 4,694 миллиона рублей (средней по республике на момент вступления в силу новых правил) из-за ухода на больничный на 10 дней недополучает 455 тысяч рублей. По старым правилам "терялось" только 213 тысяч.

Профсоюзы уже выступали против урезания выплат по больничным листам.

- Действие данного постановления приведет к сокрытию заболеваемости со стороны работников, а это в свою очередь вызовет увеличение массовых эпидемий респираторных заболеваний, рост травматизма и в целом снижение производительности труда, - предсказывали в ФПБ.

Кроме того, постановление №596 ужесточило меры по так называемым пьяным больничным. Тем, кто получит травму в состоянии опьянения после принятия спиртного или наркотиков, перестали оплачивать первые 6 дней, за последующие дни начисляется половина среднедневного заработка.

К слову, Анатолий Тозик считает, что наниматели должны строже относиться к работникам, пьянствующим на производстве.

- С какой записью в трудовой книжке увольняются работники, замеченные в пьянстве на рабочем месте? - спросил вице-премьер. - В трудовой книжке должна быть соответствующая запись, чтобы наниматель знал, кого он принимает на работу.

- Разболтанность несет серьезную угрозу эффективности работы экономики, - резюмировал Анатолий Тозик.

По данным Министерства труда и социальной защиты, нахождение работника в состоянии алкогольного опьянения, наркотического или токсического отравления стало третьей по распространенности причиной производственного травматизма в 2013 году.

Новости по теме

Новости других СМИ