Как правительство разоблачает Лукашенко

Вадим Левнев, "Салідарнасць"

Вместо привычного гриппа в феврале разразилась эпидемия невиданной искренности среди высокопоставленных чиновников.

Одним из первых вирус подхватил вице-премьер Петр Прокопович, который шокировал общественность оценкой положения наших промышленных гигантов: "Для того, чтобы МАЗ и тракторный завод были конкурентоспособными, надо еще вложить миллиарды и сотни миллионов". Более того, по словам заместителя главы правительства, в Беларуси вообще нет ни одного машиностроительного предприятия, которое было бы конкурентоспособно с мировыми лидерами.

Заразу от Петра Прокоповича подхватил его шеф Михаил Мясникович. На дежурный вопрос из серии "как дела?", премьер ответил:

– Сейчас, я считаю, что у нас ситуация тоже (как в 2011 году – прим.ред.) очень тяжелая...

Чуть позже от председателя Совмина отдельно досталось еще одной нашей гордости – сельскому хозяйству:

– Результаты плохие у всех. И что меня больше всего беспокоит – это некий пессимизм или даже обреченность, которая начинает появляться на селе.

Следующим на очереди оказался первый зам Михаила Мясниковича.

– В последние два года (особенно в конце прошлого-начале этого года), я отмечаю достаточно резкое снижение качества нашей продукции, – заявил Владимир Семашко.

А глава Банка развития Сергей Румас, тоже имеющий ранг вице-премьера, сообщил неутешительную новость:

– Предварительные итоги января говорят о том, что белорусская экономика пока не начала выздоравливать.

"Зараза" докатилась даже до Парижа. Белорусский посол во Франции Павел Латушко вторил Владимиру Семашко, рассказывая, как сложно продавать отечественную технику:

— Мы встречаемся с ситуацией, когда наша техника на презентациях просто ломается. И, конечно же, какое может быть доверие к той продукции, которая на первой же презентации может поломаться? Если ключ от единицы нашей техники не может открыть дверь.

С чего бы вдруг хор, обычно исполнявший привычный хит "Все хорошо, прекрасная маркиза", сменил репертуар? Похоже, для правительства Михаила Мясниковича приближается день, когда "полетят клочки по закоулочкам". И в преддверии этого момента каждый старается спихнуть ответственность на нерадивых исполнителей на местах.

Фокус в том, что Совмин невольно разоблачает Александра Лукашенко. Ведь речь идет не об отдельных недостатках, а о системных проблемах экономической модели, архитектором которой является нынешний глава Беларуси.

Это он много лет ставил на первое место вал, и качество приносилось в жертву количеству. Это он закачивал миллиарды в сельское хозяйство, превращенное его же усилиями в "черную дыру". Это он так запустил заводы, что теперь их продукция неконкурентоспособна. И, наконец, это он довел экономику до положения, которое даже послушный премьер-министр характеризует, как очень тяжелое.

Новости по теме

Новости других СМИ