"Кормим президента, но по зарплатам не замечаем, кого кормим"

Тамара Савич, Еврорадио

На сайте Управления делами президента Еврорадио находит объявление о продаже малосольных огурцов — 5600 рублей за кило.

В торговом отделе хозяйства "Восход", которое и относится у Управлению, спрашиваем, кто заказывает малосольные огурчики от руководителя страны.

"Воинские части в основном. Мы выиграли тендер и поставляем им бочками по 65 литров. Пиццерии тоже заказывают вместе с сыром, магазины разные", - говорят в торговом отделе и и добавляют, что все огурцы продали еще до Нового года. Спрашиваем, почему не назвали бренд президентским.

"Мы и так Управление делами президента — знают у нас и так все. Хоть нашу продукцию и так ест президент, но мы так скромненько", — говорят в торговом отделе и отмечают: "По зарплатам не ощущается, кого мы там кормим. 3 миллиона. Если не верите, приезжайте, покажем расчетные листки".

В торговом отделе рассказывают, что конкретно поставляют в Администрацию главы государства — картофель, яблоки, ягоды:

В основном идет в Администрацию красный картофель — Ред Скарлетт. И разваривается, и вкусный — хороший сорт. Яблоки? В последний раз, это было недели три-четыре назад, завозили шесть ящиков яблок сорта Имант и Вербное. Это зимние яблоки. Осенние сорта уже все — пошли на переработку. Мы многое поставляем: клубнику, малину. Но сейчас клубники-малины уже нет, только летом поставляем. Отбирается самое лучшее. Если надо — завозим в Управделами. Все серьезно.


На сайте предприятия видим, что хозяйство выращивает много фруктов, овощей, ягод, а также варит сыры, делает соленья и закваски.

Главный агроном "Восхода" Игорь Протасеня рассказывает, что их хозяйство выращивает около двадцати сортов яблок.

Агроном замечает, что обработку культур проводят по минимуму: "не 15 раз в год, а всего четыре", а картофель обрабатывают от фитофторы.

"Продукция проходит анализ в нашей лаборатории и лаборатории в Сеннице. Хорошие сорта у нас, яблоком пахнет, у нас нет никакой польской селекции, только белорусская", — говорит агроном.

Новости по теме

Новости других СМИ