Министр транспорта России украл 30 страниц диссертации у доцента БГУ

Марина Зубович, "СБ. Беларусь сегодня"

Сразу на 30 страницах кандидатской диссертации министра транспорта России Максима Соколова обнаружены обширные совпадения с докторской диссертацией Сергея Лукина, заведующего кафедрой бизнес–администрирования Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ.

Обнародовал этот неприятный факт специальный интернет–ресурс "Диссернет". При этом еще более 70 страниц диссертации члена правительства РФ сильно смахивают на труд и другого автора, заявляет ресурс. В общем, собственных мыслей на тему "Развитие акционерного учредительства и фондового рынка в России: 1870 — 1914 гг." у Максима Соколова практически нет.

Вместе с тем трехлетний срок, установленный законодательством для оспаривания ученых степеней и высказывания претензий в адрес научной работы, уже истек — диссертация датирована 2008 годом. Некоторые российские СМИ настаивают, что сам министр может спасти подмоченную репутацию, лично обратившись в Высшую аттестационную комиссию Минобразования России с просьбой аннулировать защиту и считать диплом о присуждении степени кандидата экономических наук недействительным.

К слову, ВАК, заявил его глава Владимир Филиппов, и так "завален обращениями граждан и ученых" по поводу плагиата в диссертациях. И если раньше чиновники были готовы приплачивать за написание научных работ, то "сейчас бегают и ищут, кому дать деньги, чтобы отказаться от диссертации", дабы не быть разоблаченными.

Столь громких историй в Высшей аттестационной комиссии Беларуси не припомнят. Но председатель Анатолий Афанасьев подтвердил, что подобное и у нас весьма болезненно сказывается на репутации:

— Дурная слава и уличение, по сути, в воровстве еще страшнее, чем даже законное наказание — лишение права перезащиты на 5 лет. Причем страдает не только недобросовестный автор работы, но также его руководитель, ректор учебного заведения и многие другие. Каждый труд у нас проходит строжайшую проверку через специальную программу "Плагиат–контроль". Отклоняем 1 — 2 работы в год, это очень немного. Белорусские любители схалтурить присваивают себе мысли либо российских коллег, либо, что чаще, соотечественников. В прошлом году была отклонена только одна работа...

Сам же "обворованный" автор, доктор экономических наук доцент Сергей Лукин, узнал об инциденте из газет и заявил корреспонденту "СБ", что решительно никаких претензий к министру Максиму Соколову не имеет:

— Во–первых, уличение в плагиате с таким запозданием невольно наводит на мысли о некоей подоплеке у вдруг разыгравшегося скандала, все–таки речь идет о высокопоставленном российском чиновнике. Во–вторых, мы оба являемся последователями одной школы — профессора Геннадия Григорьевича Богомазова, который одновременно выступал в качестве научного руководителя. Это очень уважаемый человек, и его репутация мне также небезразлична. Предполагаю, что диссертация была Соколовым просто заказана, но я почти не сомневаюсь, что он вполне мог и сам написать достойный труд. Возможно, не имел времени...

Сергей Владимирович скромно добавил, что с тех пор как его диссертация была опубликована в интернете, она является "полноправным достоянием человечества":

Конечно, цитируя, нужно по закону делать ссылки, но коммерческих прав на мой труд у меня нет. Государство в полном объеме компенсирует подобные издержки солидной надбавкой за ученое звание.

Новости по теме

Новости других СМИ