Леонид Заико: Это прощальное постановление правительства Мясниковича

Егор Кроткий, UDF.BY

Совет министров разрешил госпредприятиям продавать на внешних рынках продукцию по ценам ниже себестоимости.

Сообщается, что документ разработан "в целях оборачиваемости запасов готовой продукции (товаров) и денежных средств". Он будет действовать до 1 января 2015 года. Продавать продукцию по ценам ниже себестоимости смогут госпредприятия, которые имеют с начала года положительную рентабельность или реализуют продукцию на Белорусской универсальной товарной бирже. В иных случаях необходимо согласование с госорганами.

Экономист Леонид Заико считает, что решение правительства — путь к банкротству госпредприятий, оно их никак не спасет.

"Продавать продукцию ниже затрат — это указатель пути в банкротство. Предприятия, которые будут продавать продукцию ниже собственных расходов, они впоследствии будут требовать либо кредитов со стороны государственных банков, либо субсидий из бюджета... Это постановление такое прощальное, прощальное постановление правительства перед уходом в отставку", - сказал эксперт в интервью Еврорадио.

Экономист говорит, что интересно было бы услышать от премьер-министра, каким образом он собирается закрывать дырку в бюджете, которая образуется из-за упомянутого правительственного постановления.

Тем временем, стало известно, что в январе складские запасы продукции промпредприятий вновь значительно выросли.

За первый месяц нынешнего года складские запасы на белорусских предприятий увеличились на 3,88 трлн. рублей. По информации БелаПАН, к 1 февраля этот показатель достиг 78,2% месячного объема промпроизводства против 70,2% - на 1 января. Общий объем складских запасов на 1 февраля составил 31,84 трлн. рублей (на 1 января 2014 года – 27,96 трлн. рублей).

Январский рост складских запасов во многом обусловлен ситуацией в промышленности. Так, в организациях, подведомственных Минпрому, складские запасы за первый месяц текущего года увеличились на 1,78 трлн. рублей и к 1 февраля достигли 12,08 трлн. рублей.

Рост складских запасов в январе произошел на предприятиях во всех регионах страны. В частности, в Минской области складские запасы достигли 125,2% к месячному объему промпроизводства (против 111,6% на 1 января), в Минске – 117,3% (на 1 января – 98,5%), в Могилевской области – 94,7% (на 1 января – 76%), в Брестской области 79,4% (на 1 января – 76,6%), в Гродненской области – 77,6% (на 1 января – 68,4%), в Гомельской области – 39,2% (на 1 января – 37,3%), в Витебской области – 35,1% (на 1 января – 32,4%).

Как писал UDF.BY, разгрузка складов - одна из главных задач, которые Александр Лукашенко поставил перед правительством в первом квартале 2014 года. Причем, невыполнение этого поручения грозит чиновникам и директорскому корпусу не только отставками, но и возбуждением уголовных дел.

Новости по теме

Новости других СМИ