Лукашенко снова угрожал чиновникам тюрьмой

Наталья Костюкевич / TUT.BY

Александр Лукашенко сегодня, 18 февраля, на совещании по проекту указа "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами" предостерег предпринимателей от шантажа власти в связи с изменением условий их работы.

О чем еще шла речь на совещании, TUT.BY узнал у Виктора Маргелова, сопредседателя "Республиканской конфедерации предпринимательства".

Напомним, что в ноябре у предпринимателей оказалась копия обсуждаемого проекта указа президента, где говорилось о том, что с 1 января этого года они смогут торговать без сопроводительных документов только остатками продукции. Госстандарт данный проект указа прокомментировал как желание бороться с контрафактной продукцией. 17 февраля Республиканское общественное объединение "Перспектива" обратилось к Александру Лукашенко с просьбой не вводить для ипэшников сопроводительные документы на ввозимый товар с 1 июля этого года. Обращение было опубликовано на сайте объединения.

По словам Виктора Маргелова, совещание началось в 11.00 утра и закончилось в 13.30. Участвовали в нем порядка 27 человек. В том числе президент, премьер-министр Михаил Мясникович, вице-премьер Петр Прокопович, практически весь кабинет министров, два представителя от предпринимательских союзов (он и Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей), два индивидуальных предпринимателя.

Также на совещании присутствовали журналисты. Проходило мероприятие во Дворце Независимости на проспекте Победителей.

- Богатое помещение. Полы красивые мраморные. Зал заседаний богатый, лепка и стулья богатые. Много золоченого всего, - рассказывает Виктор Маргелов, который посетил дворец впервые.

Атмосфера на совещании, по его наблюдениям, не была напряженной. Периодически президент шутил, несколько раз угрожал чиновникам тюрьмой.

Основным докладчиком на совещании был Петр Прокопович.

- Он сказал, что нам необходимо адаптировать действующее законодательство к правилам Таможенного союза. Также повышать процент белорусских товаров в торговле, в том числе у индивидуальных предпринимателей. Но главное, создавать равные условия для хозяйствования в торговле товарами легкой промышленности, - рассказывает эксперт.

"Равные условия", по оценке собеседника, на совещании трактовались следующим образом:

Если белорусский производитель полностью сертифицирует не только свою продукцию, но и ткани, из которых шьет, то продукция, поступающая из России (премьер-министр и вице-премьер знают, что она поступает в основном по каналам Киргизии, Казахстана) не сертифицируется. Получаются неравные условия хозяйствования.


По словам Маргелова, на совещании озвучили, что в Беларуси около 10 тысяч оптовых организаций, которые могут решить вопрос легальной продукции.

- Петр Прокопович сказал, что есть закон "О защите прав потребителей", и он должен выполняться всеми, - заметил собеседник.

По его словам, президент подчеркнул, что хочет прозрачности в деятельности предпринимателей и равных условий хозяйствования, поэтому никаких отсрочек не будет, и с 1 июля указ вступит в силу. На доработку указа дали месяц.

- Проект указа, видимо, доработается в более жесткую форму, - рассказывает Виктор Маргелов. - Президент сказал, что если вдруг найдутся какие-то веские аргументы со стороны предпринимателей - почему это не может заработать - тогда он подумает, подписывать или нет. Но шансов мало. Также президент сказал, что он готов рассмотреть вопрос о наемных работниках для индивидуальных предпринимателей с учетом изменения формы хозяйствования. Но сколько их будет и для кого, на совещании не обсуждалось.

Когда весы, по мнению Виктора Маргелова, склонились в пользу принятия указа, встал губернатор Брестской области Константин Сумар. Он заметил, что является сторонником повышения налогов для предпринимателей и ужесточения других требований, но считает, что вводить обязательные сопроводительные документы на товар пока не стоит.

Александр Калинин предложил поэтапный переход на новую систему. Для начала, чтобы сопроводительные документы вводились на одну-две группы товаров, а после создания условий для того, чтобы ИП могли закупать товар с документами, переводить остальные группы.

- Но в целом это (предложение Александра Калинина) уже было не поддержано. Я думаю, нет никого в этой стране, кто бы не хотел работать с документами. Но сегодня в легкой промышленности – на 90% это невозможно. Если говорить о тех документах, которые устроят наши власти. Чтобы это было реально, неплохо было бы, чтобы наши оптовые базы по смешным ценам имели импортный товар, которым бы успешно торговали. Но его нет и то, что он появится на наших базах – нереально. Есть смысл работать, когда у тебя есть крупная заявка на узкий ассортимент товара. Тогда на эффекте масштаба получается хорошая цена. Но если тебе нужно привезти 100 наименований по 5 штук? Издержки такого закупа высоки, а закупочная цена для предпринимателей может быть в два раза дороже, чем если покупать не через базу, - объясняет он.

Также на совещании президент обязал губернаторов до 1 июля открыть оптовые склады. Но как губернаторы будут решать эту задачу, Виктор Маргелов не знает.

Также в конце совещания выступила предприниматель торгового центра "Импульс". Она рассказала о трудностях работы.

- Президент ее похвалил за труд. Она ему комплименты сказала, он ей комплименты сказал - на том и закончилось, - говорит он.

По мнению эксперта, многие индивидуальные предприниматели негативно отреагируют на подписание указа.

- Ситуация близка к патовой. Чтобы реализовать то, что было объявлено на совещании, нужно серьезные меры в стране принять. Удастся ли это сделать – я не знаю. По оценкам правительства, большая часть предпринимателей после подписания указа продолжит работать, кто-то перейдет на упрощенную систему налогообложения. Но будут и те, кто станет искать другое место работы. По статистике, средний возраст предпринимателей, торгующих по единой системе налогообложения, около 45 лет. Порядка 20% из них – либо инвалиды, либо многодетные матери, - резюмировал эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ