Пациентке роддома пришлось без помощи медиков рожать мертвого ребенка

Станислав Коршунов / TUT.BY

"Утром, примерно в 8.00, Оля родила сама в палате на глазах у остальных этого несчастного мертвого ребенка". О том, как ее 20-летней невестке в палате брестского роддома пришлось рожать мертвого ребенка, рассказала TUT.BY брестчанка Валентина.

Невестка Валентины, 20-летняя Ольга, в течение первых недель беременности чувствовала себя хорошо. "Беременный живот" на радость родных и близких рос, молодожены готовились принять в семью своего первенца. Однако на 22 неделе беременности плоду Ольги поставили страшный, несовместимый с жизнью диагноз.

"Она была направлена в стационар - гинекологическое отделение №2 Брестского областного родильного дома на прерывание беременности, - рассказывает Валентина, - 21 января она легла в больницу".

Посоветовавшись со знакомым врачом, решили "блат" в больнице не искать:

Она (знакомый врач. – Прим. автора) меня заверила, что такие операции, прерывание беременности на больших сроках - это очень серьезная операция, которая проходит под контролем зав. отделением, и все решается консилиумом врачей.


По словам Валентины, 22 января во второй половине дня начались искусственно вызванные роды:

Но как это часто бывает после пересменки, ночная бригада как будто и забыла, что в палате рожает женщина. Ни дежурный врач, ни медсестра за всю ночь ни разу не подошли к роженице, которая лежала в палате с еще 4 женщинами. Оля выходила из палаты, медсестры на посту не было, просила о помощи санитарку, а ее отправили в палату. Родные пытались дозвониться на пост, но никто ни разу не снял трубку за всю ночь!


Как рассказала наша собеседница, на следующий день около 8.00 Оля сама родила в палате мертвого ребенка. Помимо нее в помещении находились еще четыре девушки.

"И только когда женщины с криком выбежали в коридор, медперсонал спохватился. Наша Олечка, как эта бедная девушка (Анна Якутович, которая умерла в минском роддоме. – Прим. автора), не потеряла столько крови и осталась жива. Повезло! Но как вылечить ее сейчас морально?" - вопрошает Валентина.

В беседе с корреспондентом TUT.BY Валентина сообщила, что физическое состояние Ольги на данный момент опасений не вызывает. Все намного сложнее в душевном плане – девушка все еще не может отойти от произошедшего. Обеспокоенные родственники записали ее к психологу.

"Это ее первая беременность, и тут страшная новость - ребенок болен, аборт и в довершение в стационаре самостоятельные роды. Мертвый ребенок у ног! Мы рожаем, как рожали в поле наши бабушки Мне даже представить страшно это, а ей..." - не сдерживает эмоций Валентина.

Как добавила собеседница, после случившегося ее и мужа Ольги приглашали в роддом, приносили извинения:

Но врач, который должен был хоть раз за всю ночь взглянуть на больную, даже не извинился. Единственный человек, который нас по-человечески понял и искренне извинился, – это заведующая гинекологическим отделением.


О произошедшем с ее невесткой Валентина сообщила на горячую линию министерства здравоохранения, а 17 февраля ей на мобильный телефон позвонил главврач областного роддома Анатолий Дашко, который также принес свои извинения.


Лишили премии

Прокомментировать ситуацию TUT.BY попросил заместителя главного врача по медицинской части УЗ "Брестский областной родильный дом" Аллу Ковалеву. В учреждении здравоохранения о ситуации в курсе.

"Мы ее [Валентину] приглашали. Она пришла с сыном, собрали дежурную смену, врачей, работников отделения. Мы этот вопрос обсудили, друг перед другом извинились, и мы расстались. Если кто-то к нам обращается, значит, чем-то недоволен, мы всегда стараемся объяснить, извиниться, исправиться, даже если мы не виноваты. Мы своих докторов выслушиваем, прислушиваемся к мнениям, но если есть обращение, то мы уже считаем, что есть какая-то вина. Поэтому мы к этому строго относимся", - пояснила собеседница.

Как добавила Алла Ивановна, Ольга выписалась из роддома без всяких осложнений с сохраненной репродуктивной функцией. По словам Аллы Ковалевой, у врача, который дежурил в ту ночь, было две серьезные операции:

Но мы его (дежурного врача. – Прим. автора) тоже наказали. Мы его депремировали.


Вместе с врачом премии лишилась и медсестра, которая дежурила в ту ночь.

Новости по теме

Новости других СМИ