Правительство радуется, что стало хуже

Михаил Брошин, "Салiдарнасць"

Очередной перл выдал Совет министров Беларуси.

Официальный сайт правительства бодро сообщает:

Как показывают результаты января, по соотношению складов и среднемесячного производства страна сработала несколько лучше, чем ожидалось в прогнозных балансах…


Всю малину портит конкретика. По состоянию на 1 февраля складские запасы составили 78,2% от среднемесячного объема производства. То есть за январь они выросли на 8% или почти 4 триллиона рублей!

Что же стало поводом для хоть и сдержанной, но радости чиновников? Оказывается, они думали, что рост запасов по итогам первого месяца 2014 года составит 13%. А вышло всего 8%. Чем не повод для гордости?

Восторг несколько поблекнет, если упомянуть, что по итогам января 2014-го объем промпроизводства снизился аж на 7,1%! То есть работай промышленность хотя бы как год назад, то складские запасы, скорее всего, превысили бы даже самые печальные ожидания Совмина.

В общем, как ранее констатировал премьер-министр Михаил Мясникович, в целом экономическая ситуация «очень тяжелая». Но, видимо, положение дел все-таки «несколько лучше», чем предсказывало правительство.

Впрочем, для наших властей нет ничего невозможного. И вполне вероятно, что в ближайшее время они не только оправдают собственные пессимистические прогнозы, но и превзойдут их!

Новости по теме

Новости других СМИ