"Каждую неделю в Беларуси появлялся новый наркотик"

Марина Воробей / TUT.BY

В 2013 году каждую неделю в Беларуси появлялся новый незнакомый наркотик. Месяц-два, пока его не включали в список запрещенных к обороту веществ, им торговали безнаказанно.

МВД и Минздрав обеспокоены ситуацией со спайсами и другими психотропными синтетическими веществами. Только за последние несколько дней от передозировки в Беларуси умерло два парня. Почему нельзя запретить эту дурь?

17 февраля прямо в машине скорой медицинской помощи умер ученик 47-й спортивной школы Минска. По словам медицинских работников, девятиклассника в бессознательном состоянии забрали из квартиры жилого многоэтажного дома в микрорайоне Серебрянка с диагнозом "передозировка наркотиками". Его товарищ попал в реанимацию. Трое одноклассников (отпросились у родителей пойти к другу переночевать) потребляли нанесенное на марки синтетическое психотропное вещество, приобретенное по объявлению в интернете как "легальное".

14 февраля в поселке Привольный Минского района компания парней (18 и 19 лет) приобрела через интернет спайс (курительную смесь, содержащую синтетические психотропные вещества). Из-за наркотика у одного из подростков начался психоз, он вскочил на подоконник, разбил стекло и умер от порезов рук, шеи, спины.

"Каждую неделю в Беларуси появлялся новый наркотик"

"Каждую неделю в Беларуси появлялся новый наркотик"

"Каждую неделю в Беларуси появлялся новый наркотик"

Фото: УВД Миноблисполкома

С начала 2014 года за помощью после употребления синтетических психотропных веществ в медучреждения Беларуси обратилось уже 100 человек, сообщается на сайте МВД. В 2013 году таких обращений было 700.

Спайсы поступают в Беларусь из Азии (например, из Китая), рассказывают в Министерстве внутренних дел. В интернете их рекламируют как легальный наркотик.

"Каждую неделю в Беларуси появлялся новый наркотик"


Правда ли, что за торговлю спайсами и другими психотропами не всегда можно наказать? И если правда, почему те или иные спайсы до сих пор легальны?

В Беларуси есть Республиканский перечень наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров. За распространение веществ, которые включены в этот список, предусмотрена уголовная ответственность.

Но наркодилеры постоянно выводят новые формулы наркотиков, рассказывают в МВД. И пока новоиспеченное вещество не попало в перечень запрещенных в Беларуси, им торгуют легально. Даже если милиция обнаружит торговца с новым препаратом, наказать его не получится. "Приходится отпускать", - говорят в Министерстве внутренних дел.

"Это такое новое ухищрение. Нужно, чтобы были наркозависимые, на которых можно заработать деньги. И еще нужно, чтобы наркодилер не сел за наркотики", - объясняет начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Николай Карпенков.

Изъятое вещество отправляется на экспертизу: нужно вывести его формулу, удостовериться, что оно не содержится в лекарствах и что оно вредно для здоровья. На процедуру уходит месяц-два. "И все равно это очень оперативно по сравнению с другими странами. В России на пополнение списка запрещенных веществ уходит до полугода, а в отдельных государствах СНГ – до двух лет, - отмечает Николай Карпенков. - А еще наш перечень самый полный среди стран СНГ".

С 29 января 2014 года Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю, пополнился. В него внесли 30 новых веществ.

С этой даты по сегодняшний день (всего за 21 день!) в Беларуси возбуждено 392 уголовных дела в отношении лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Из них порядка 200 дел возбуждено за распространение спайсов.

Но спустя три недели мы снова слышим о смертях от "легалов". В стране появились новые незарегистрированные наркотики?

Иногда сотрудники правоохранительных органов действуют на опережение. Штудируют перечни наркотических веществ соседних стран и вносят новые наркотики в наш перечень. "Иногда видим, что новый наркотик "ходит" в соседних странах и вот-вот появится у нас. Тоже стараемся запретить", - рассказывают в управлении.

Но такая работа, как видим, все равно не всегда эффективна: лазейка для сбытчиков остается. Ситуация усугубляется тем, что новые наркотики появляются очень быстро.

В прошлом году каждую неделю в Беларуси появлялся новый наркотик, рассказывают в Министерстве внутренних дел. "В этом году шли с опережением, запрещая наркотики еще не появившиеся на нашей территории".

В США, Германии, Швеции действуют другим образом. Там запрещают не варианты наркотиков, а основное вещество.

"Фактически любые новые наркотические средства разрабатываются на основе 18 базовых веществ, современные технологии позволяют выводить эти основы, - говорит Карпенков. В перечисленных странах, рассказывает он, запретили эти базовые вещества, а не те 600-700 веществ, которые из них делают. Таким образом, у дилеров нет возможности торговать наркотиками безнаказанно.

МВД, Минздрав и Комитет судэкспертиз инициирует внесение изменений в закон о наркотических средствах. "Будем выступать за введение в закон понятия "базовая структура наркотиков" и за запрет этих структур", - говорят в управлении.

Кроме того, рассказывает Карпенков, в ведомствах пришли к выводу, что необходимо создавать комиссию, которая в экстренном порядке сможет запрещать спайс. В комиссию, планируется, будут входить первый замминистра здравоохранения, первый замминистра внутренних дел, заместитель председателя Комитета судебных экспертиз. "Если где-то появится курительная смесь и она изъята – тут же будет собираться комиссия, готовиться постановление о запрещении вещества. Это нужно для того, чтобы оперативно реагировать на ситуацию, которая сложилась сегодня с курительными смесями в интернете", - рассказывает Николай Карпенков.

В МВД надеются, что изменения в закон о наркотических средствах будут внесены парламентом уже этой весной.


Справка.

В 2013 году в Беларуси зафиксировано 6 летальных исходов из-за употребления курительных смесей – спайсов. В 2014 году от спайсов и других психотропных синтетических веществ умерло уже два человека.

Спайс - курительная смесь, которая обработана тем или иным наркотическим веществом. Употребление спайса приводит к мгновенному развитию зависимости. При одно- или двукратном употреблении развивается психологическая зависимость, а через 2-3 месяца – физическая.

Новости по теме

Новости других СМИ