Лукашенко может получить карт-бланш на многие совместные дела с кремлевскими

Федор Костров, "Товарищ.online"

На этой неделе председатель Госудасртвенного комитета по имуществу Георгий Кузнецов рассказал, как обстоят дела в сфере приватизации белорусской собственности, а также озвучил требования возможным покупателям наиболее активов, так называемого "фамильного серебра".

Насколько реалистичны планы государства по пополнению бюджета страны за счет продажи собственности? С этим и другими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к известному белорусскому экономисту, руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку.

- Планы Госкомимущества по приватизации говорят о том, что Александр Лукашенко перепутал время, лет так на семь. Данные предложения – огромные суммы плюс длинный список инвестиционных требований выставляются в двух случаях. Первый – когда у тебя стоит длинная очередь из желающих купить. Второй – когда вы не хотите ничего продавать, но «нет» для партнеров тоже сказать не с руки.

- Да, белорусский правитель неоднократно раздавал обещания, и регулярно их не исполнял. Но, похоже, российская сторона очень серьезно настроена по поводу договоренности реализации двусторонних интеграционных проектов.

- Лакмусовой бумажкой желания властей продать активы является случай с МАЗом. КамАЗ, который находится в состоянии партнерства с "Мерседесом" дал понять, что переговоры с белорусской стороной потеряли смысл. Он на полных парах идет вперед, завоевывая все большую часть российского рынка. МАЗ же стоит в позе, погряз в складских запасах. Жалко заводчан. Они не виноваты, что большие начальники не могут сформулировать, чего они хотят. Уровень профессионализма менеджмента крупных госпредприятий мы уже увидели на примере "Беларуськалия". Сейчас мы вот "опускаем" МАЗ, совершая стратегическую ошибку изоляции его от партнерства с лидерами на этом сегменте рынка.

- Господин Кузнецов упомянул о некоторых объектах, входящих в так называемый пул «фамильное серебра». В частности, Мозырский НПЗ, о продаже которого разговоры ходят уже не один год.

- Предложение по приватизации Мозырского НПЗ особо красноречиво. Во-первых, оно показывает, что Беларусь остро нужны не просто деньги, а мощный лоббист в России. Он, в случае приобретения пакета 25% + 1 акция, в течение 10 лет должен будет полностью обеспечивать загрузкой два белорусских НПЗ, а также построить новый завод за 1,2 млрд. долларов и т.д.

- Вы считаете, что такое предложение чересчур завышенное?

- Оно может быть принято только в том случае, если глава "Роснефти" Игорь Сечин договорится об эксклюзивных, монопольных поставках в Беларусь нефти в течение 10 лет.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ