В Беларуси нет президента, а есть бизнесмен, который ненавидит конкуренцию в любом виде

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству доработать в тесном контакте с предпринимателями проект указа "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Такое решение принято по итогам состоявшегося совещания.

Как сообщает пресс-служба президента, документ должен учитывать интересы сторон, создавать равные для всех условия и способствовать развитию прозрачной цивилизованной торговли.

При этом Лукашенко заявил, что играть с государством, предлагая отсрочить принятие решений, недопустимо: "Никаких временных половинчатых решений здесь быть не должно. Мы и так их приняли множество". Он также резко высказался в адрес недовольных проектом указа предпринимателей, посоветовав не шантажировать власть, потому что это "может вылезти боком".

Указ может коснуться более чем 60 тысяч индивидуальный предпринимателей, занимающихся ввозом и реализацией товаров.

Общественный активист, сопредседатель кампании "За свободное развитие предпринимательства" Алесь Толстыко возмущен высказываниями президента.

– Высказывания Лукашенко – яркий пример того, что наша страна не придерживается европейского законодательства и рыночных условий. Лукашенко ведет себя как рэкет, который может держать в руках любую власть и карать.

Толстыко уверен, что, несмотря на обещания, никаких условий, как на Западе, белорусским предпринимателям президент не создаст. А вот требовать с них будет по-западному.

– Пусть он представит жителям Беларуси условия жизни, как на Западе, все социальные гарантии, как на Западе, исполнение законов, как на Западе. И тогда все предприниматели Беларуси от упрощенной системы налогообложения до крупных фирм будут готовы принять эти условия и работать в них.

При этом, по словам активиста, "не Толстыко со Жданович представляет угрозу для Лукашенко", а белорусские олигархи, поскольку именно они обходят законы, рисуя с партнерами по Таможенному союзу серые схемы.

Не удивлен эмоциональными высказываниями Лукашенко председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства экономист Сергей Балыкин. Протесты – это больная тема для белорусского президента, и он всегда достаточно жестко подавлял протестные выступления не только предпринимателей, но и любые другие. Впрочем, не исключено, что Лукашенко просто персонально раздражают некоторые лидеры предпринимателей, предполагает Балыкин.

Он отмечает, что президентский указ в любом случае касается далеко не всех ИП, а лишь тех, кто торгует в розницу, причем достаточно узкой группой товаров. Единый налог, который платят такие предприниматели, означает право не иметь сопроводительных документов на товар взамен на обязательство платить государству определенную сумму.

– На мой взгляд, сама идея введения единого налога в 1996 году была ошибочной: государство откупилось от части малого бизнеса возможностью уплачивать этот налог, не имея бюрократических издержек. И государство не стало создавать условия для развития малого бизнеса: не стало упрощать налоговую систему, систему безналичных платежей, учет. Для тех, кто хотел работать по безналичному расчету, процедура осталась сложной. А вот тем, кто возил товар баулами и брал наличными деньгами, процедуры резко упростили, – говорит Балыкин.

В итоге малый бизнес искусственно вытеснили на рынки – в сферу мелкорозничной торговли, "задавив" такие сегменты малого бизнеса, как сфера услуг, инновационный бизнес и многие другие. Более того, по словам экономиста, отсутствие документов и расчет наличными породили серый рынок расчетов и полукриминальный рынок кредита и обмена валют.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ