Секретная сделка: на каких условиях продан гомельский завод бурового оборудования?


ОАО "Сейсмотехника", входившее в структуру "Белоруснефти", неожиданно превратилось в дочернее предприятие итальянского холдинга.

Как стало известно "Завтра твоей страны", в прошлом году, особо не афишируя, белорусские власти продали контрольный пакет известного производителя бурового оборудования – гомельского завода "Сейсмотехника". Владельцем 51% акций белорусского предприятия-монополиста стала компания Drlillmec, входящая в итальянский холдинг Trevi.


В списках не значилось

Итальянцы несколько лет присматривались к "Сейсмотехнике". В 2011 году они приобрели 19% акций белорусского предприятия, что позволило начать размещать в Гомеле некоторые заказы холдинга Trevi .

"Сейсмотехнике" была структурной единицей государственного производственного объединения (ГПО) "Белоруснефть". С 1973 года завод разрабатывает и производит геофизическое и нефтегазовое оборудование, в частности, буровые установки. Покупателями продукции гомельского предприятия ранее в основном были российские компании. Но в последние годы "Сейсмотехника" вышла на рынок стран СНГ, Венесуэлы и даже обзавелась дистрибутором в Нигерии. На заводе работают 630 человек.

Примечательно, что ОАО "Сейсмотехника" не значилось в приватизационных списках предприятий, входящих в ГПО "Белоруснефть".

Более того, в конце 2012 года планы по приватизации и преобразованию госпредприятий в акционерные общества были признаны утратившими силу. В 2013 году было принято решение, что ГПО "Белоруснефть", ее сельскохозяйственное предприятие "Белоруснефть-Особино" и розничные компании сохранят статус республиканских унитарных предприятий.


Молчание чиновников

Однако это не помешало итальянцам стать владельцами 51% акций ОАО "Сейсмотехнике". На сайте Trevi Group гомельский завод бурового оборудования уже значится как одно из дочерних предприятий итальянского холдинга. Правда, нигде нет информации, на каких условиях прошла эта сделка. На официальном сайте ОАО "Сейсмотехнике" лишь подтвержден факт продажи акций итальянцам.

В концерне "Белнефтехим" сделку тоже не комментируют. Не упомянута она в качестве значимых итогов приватизации на коллегии Государственного комитета по имуществу, проходившей 30 января 2013 года. Тогда глава ведомства Георгий Кузнецов заявил, что в сфере приватизации «похвастаться нечем». По данным ГКИ, в прошлом году было продано 3 госпредприятия (2 коммунальных и 1 республиканское) на сумму 5,8 млрд. рублей и принадлежащие государству пакеты акций 15 хозяйственных обществ (13 коммунальных и 2 республиканских) на 766,9 млрд. рублей. В долларовом эквиваленте – это всего около 70 млн. рублей. Из крупных сделок глава ГКИ отметил продажу госпакета акций ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) Группе ВТБ и Кохановского экскаваторного завода холдингу "Амкодор".

Почему чиновники скромно умалчивают о продаже ОАО "Сейсмотехнике"? Ведь сама по себе эта сделка могла бы укрепить доверие западных инвесторов к белорусским властям.

Группа Trevi является одним из мировых лидеров по производству нефтегазового оборудования, а также по выполнению подрядных работ. Интересы холдинга распространяются на 70 стран мира. Помимо Беларуси, его дочерние компании на сегодняшний день работают в России, Франции, Великобритании, Египте, Ливии, Индии, Колумбии, Мексике, ОАЭ, Саудовской Аравии и США.

Новости по теме

Новости других СМИ