Руководитель волынского "Беркута" рассказал, сколько платили бойцам


Руководитель волынского "Беркута" Дмитрий Беляев рассказал, что все волынские беркутовцы, которые находились в Киеве во время акций протеста, получали от 5 до 15 тысяч гривен премий (1600 долларов).

Также им обещали квартиры в Луцке. Об этом Дмитрий Беляев рассказал во время допроса беркутовцев луцкими активистами на местном Евромайдане, пишет obozrevatel.com.

Руководитель спецподразделения свое выступление начал после того, как майдановцы допросили всех из более чем 30 присутствующих бойцов волынского "Беркута".

Дмитрий Беляев рассказал, как проходили все события с 23 ноября 2013 года.

"23 ноября примерно в 15 часов дня был отдан приказ на командировку спецподразделения в Киев начальником УМВД в Волынской области Александром Терещуком. Это то, что я могу документально подтвердить. 24- го мы прибыли. Мы приехали в Кабинет Министров. Просто тупо охраняли помещения. После того были переброшены в Администрацию президента. За эту командировку ребята получили. Кто дольше был, у кого мать умерла, кто менял людей, кто-то 7000, кто-то 5000, в большинстве по 10000", - рассказал руководитель спецподразделения.

Вместе с тем он сам, как командир, получил в те дни 20 тысяч гривен.

"Назад мы приехали 14 января. Были отправлены в Луцк до 21 января", - рассказывает Беляев. «19 января я с семьей был дома, праздновали Крещение. Около 21 часов мне поступило сообщение дежурного департамента общественной безопасности о том, что была команда заместителя начальника ДГБ полковником милиции Болотовым Сергеем Николаевичем о срочной передислокации в город Киев. Туда мы прибыли в 6 часов 20 февраля. Где и находились на улице Грушевского. Впереди стояли внутренние войска, а сзади стояли бочки горели и у них мы грелись», - рассказал он.

Также Беляев рассказал, что из Луцка в Киев не повезли ни одной единицы огнестрельного оружия.

"Поехало 30 щитов, 35 резиновых дубинок, 80 газовых баллончиков, 35 наручников, 35 противоударных шлемов. Это все можно проверить по книге регистрации. Гранаты были. Где-то 6 газовых и 7 гранат "Терен-7". Мол, потому что у нас маленькое подразделение", - говорит Беляев.

Вместе с тем руководитель подразделения рассказал, что оружие выдавали в Киеве.

"Оружие выдавали. 18 числа, когда Кабмин был заблокирован. Мы там тоже стояли у баррикад за внутренними войсками. Не знаю был ли это снайпер, но после того, как выложили 12 наших ребят, я взял ребят, отвел назад и сказал, что больше их под пули не поведу. За 5 минут выложили 12 человек.

Беляев отметил, что несколько беркутовцев ранил буквально за 5 минут неизвестный снайпер. Вместе с тем после 18 числа волынских беркутовцев, по словам их руководителя, просто "кинули",
- говорит руководитель волынского "Беркута".

"Была команда: выбирайтесь сами. Спокойно выводились все войска, ППС, снималась вся охрана из Верховной Рады, это 21 числа, первым делом, что я сделал. Поэтому я не уезжал. Я целые сутки просил людей вывозить раненых. Я как командир, не мог бросить личный состав. Из Кабмина мы выбрались, переехали на киевский полк, где собралось около подразделений 12 . На улице мы бросили всю технику, все спецсредства и двое суток я вывозил ребят по одному, по двое. За кем родственник приезжал, за кем брат. После того, как последний уехал, приехал и я", - продолжает он.

По словам Беляева, оружие получали в Кабинете Министров. Вооружили там крупные подразделения.

"Получил оружие днепропетровский "Беркут", давали большим подразделениям из Восточной Украины. Если поднять документы в службе вооружения УГО, там лежит мой рапорт на имя Захарченко: руководитель волынского "Беркута" в связи с большими потерями подразделения, снижением его боеспособности, отказывается получать автоматическое огнестрельное оружие. Выдавали не пистолеты, а автоматы Калашникова. Эти 5.45 (калибр)", - рассказал Беляев.

Рассказал Дмитрий Беляев и о том, как финансировали "Беркут" и кто давал деньги.

"Деньги получал я. Первый раз я получал в департаменте физического обеспечения и бухгалтерского учета МВД Украины. Деньги были уже распакованы по пакетам. Правда не помню, сколько там было. Где-то 150-200 тысяч за один раз. Сказали, что это премии на проживание в Киеве", - отметил он.

Также Беляев сказал, что во время второй командировки обещали квартиры в Луцке для подразделения.

Новости по теме

Новости других СМИ