Российские автозаводы приостанавливают производство из-за падения спроса

Даниил Ломакин, gazeta.ru

Снижение спроса на новые автомобили заставляет российские заводы приостанавливать производство. В понедельник стало известно, что завод General Motors в Санкт-Петербурге в ближайший месяц будет простаивать 14 дней. На аналогичные меры ранее пришлось пойти УАЗу и "АвтоВАЗу". Эксперты вспоминают кризис 2008 года и считают эти меры обоснованными в отношении тех площадок, на которых собираются не дефицитные модели.

Сразу несколько крупных российских автомобильных заводов объявили на днях о частичной приостановке производства. К такому шагу автопроизводителей подталкивает продолжающееся падение продаж новых автомобилей: по итогам января рынок сократился на 6%. В число замедляющих темпы производственных площадок уже попали GM, "АвтоВАЗ" и УАЗ.

В понедельник компания GM объявила, что производство на заводе в Санкт-Петербурге будет приостановлено на две недели, в период с 24 февраля по 24 марта. Таким образом концерн пытается сократить издержки, связанные с сокращением рынка. В январе продажи GM снизились на 6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

При этом сокращение модельного ряда на заводе пока не планируется. Производитель надеется, что нынешняя приостановка производства станет единичным случаем. Пытаясь выжить в кризис, завод GM переходит с марта этого года с трехсменного рабочего дня на двухсменный, а также планирует увеличить скорость работы конвейеров, оптимизировав тем самым производственный процесс.

Крупнейший производитель автомобилей в России «АвтоВАЗ» также приостанавливает выпуск автомобилей.

Так, в течение пяти дней в конце февраля с конвейеров завода в Тольятти не будут сходить модели Kalina и Granta. Кроме того, на три дня остановят выпуск модели Lada 4x4. Сотрудники завода получат за дни простоя выплаты в размере двух третей средней зарплаты.

Прибегнуть к остановке производства "АвтоВАЗ" вынуждает значительное падение спроса на автомобили. В январе реализация модели Kаlina сократилась на 29%, а лидера российских продаж Granta — на 22%. Больше всего пострадала модель Lada 4x4: продажи упали на 33%.

К подобным мерам "АвтоВАЗ" уже прибегал весной 2013 года, в результате чего компании удалось избежать затоваривания готовой продукции. При этом производство моделей Largus, Priora, Priora Coupe, 4-дверной версии Lada 4x4, а также Nissan Almera будет осуществляться в обычном режиме.

В целом продажи производителя в январе сократились на 21% и составили 23,5 тыс. единиц. При этом, по мнению ряда экспертов, в феврале спрос на продукцию "АвтоВАЗа" может оживиться на фоне падения курса рубля и подорожания ряда иномарок бюджетного класса.

Новости по теме

Новости других СМИ