Лоббисты Лукашенко хотят видеть его хозяином Кремля, ради этого они планируют изменить Конституцию РФ

Федор Костров, "Товарищ.online"

КПРФ подготовила поправки в Конституцию, которые позволят гражданам Беларуси баллотироваться на пост президента России, сообщает "Интерфакс".

Депутат Госдумы Иван Никитчук напомнил, что есть союзное государство России и Беларуси, и предложил уравнять права граждан этого государства. "И там есть умные люди, и здесь", — пояснил он.

Глава фракции КПРФ Сергей Решульский одобрил инициативу Никитчука, предположил, что она "найдет отзыв во многих сердцах наших граждан", и посоветовал депутата передать законопроект на рассмотрение ЦК КПРФ.

В части 2 статьи 81 Конституции РФ говорится, что президентом может быть избран гражданин России не моложе 35 лет, как минимум 10 лет постоянно живущий в стране. Союзное государство России и Беларуси было образовано в 1997 году (нынешнее название оно получило в 2000 году).

Как известно, белорусский президент Александр Лукашенко многим обязан лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, который постоянно лоббирует его интересы не только в России, но и на международной арене, выступая адвокатом "последнего диктатора Европы".

Впрочем, по мнению лидера Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина, интерес тут взаимный. "Думаю, Геннадий Зюганов делает это небескорыстно", - заявил политик на пресс-конференции в Минске.

Новости по теме

Новости других СМИ