Как заканчивают дети свергнутых правителей

Ольга Слуцкая, "Салідарнасць"

Старшего сына Януковича — Александра обвиняют в руководстве снайперской группой, которая убивала безоружных людей. Также сообщается, что лишь за последние полгода он утроил свое состояние и владеет активами на общую сумму в 510 миллионов долларов.

"Салідарнасць" вспомнила, чем отличились дети других одиозных правителей, и как складывались их судьбы после краха режима в стране и смены власти.


Как заканчивают дети свергнутых правителейАлександр Янукович руководил снайперами, убивавшими людей в центре Киева

В объединенной снайперской группе, которая убивала безоружных людей во время столкновений в центре Киева, были собраны снайперские пары из спецподразделений "Омега", "Булат", "Альфа", а операцией по подавлению протестов осуществлял лично сын Януковича — Александр.

Об этом на своей странице в социальной сети "Фейсбук" сообщил журналист Юрий Бутусов, информирует еizvestia.com.

— Нашел нескольких снайперов, которые 20 февраля получили разрешение вести огонь на Институтской, которые были на видео. Так вот, в объединенной снайперской группе были собраны снайперские пары спецподразделений "Омега" (МВД), "Булат" (охрана Януковича), "Альфа" (СБУ). Возможно, кто-то еще — "Тень" из Крыма и "Сокол" (УБОП МВД). Автоматчики групп прикрытия тоже были из состава этих частей, хотя "Омега" переоделась в форму "Беркута", — сообщил журналист.

Бутусов подчеркнул, что это не отдельные наемные убийцы — это штатные сотрудники.

— Огонь по безоружным людям они вели по приказу. Это хорошо. Хорошо, потому что мы теперь полностью раскрутим всю цепочку. Руководство операции по подавлению протестов осуществлял лично сын Януковича — Александр. Я сказал подозреваемым, что все участники преступной операции должны понимать — чем быстрее они сдадутся прессе и следствию, тем выше у них шансы, что их не "зачистят" и не заставят застрелиться двумя пулями.

По информации украинских СМИ, Александр Янукович покинул свое поместье в Донецке. Где он сейчас – неизвестно.


Как заканчивают дети свергнутых правителейПочему младший сын Каддафи мечтает о Гааге

Если вина сына Януковича будет доказана в суде, он может повторить судьбу наследника сверженного ливийского лидера Муамара Каддафи — Саиф аль-Ислама.

Сын Каддафи Мутасим погиб вместе со своим отцом в Сирте. Примечательно, что задержали его еще живым. Но затем, как сообщается, он был убит, оказав сопротивление задержавшим его бойцам Национального Переходного Совета.

Второй сын Муамара Каддафи, которого считали главным преемником полковника, Саиф аль-Ислам был арестован в Ливии в ноябре 2011-го. Он и трое его телохранителей скрывались в пустыне на юге страны. Саиф аль-Ислам обвиняется в причастности к массовым убийствам, грабежам, похищениям людей и диверсиям. Для жителей Триполи арест младшего Каддафи стал настоящим праздником.

По ливийским законам Саиф аль-Исламу грозит смертная казнь.

Слушания по его делу должны возобновиться 27 февраля.

Сын Каддафи высказывался за то, чтобы его судили в Гааге, где ему грозит пожизненное заключение, но не смертный приговор. Выдачи аль-Ислама требовал от Ливии Международный уголовный суд, обвинивший сына Каддафи в преступлениях против человечности. Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International призывали Ливию последовать решению МУС, однако в итоге было решено судить аль-Ислама на родине.


Как заканчивают дети свергнутых правителейСын Мубарака после переворота выпил яд

Сын экс-президента Египта Хосни Мубарака после переворота и ухода от власти отца пытался покончить жизнь самоубийством.

Он подсыпал яд в чашку чая, выпил его, а затем лишился чувств. Отравившегося спасли вызванные вовремя врачи. Это случилось в Каире, после того, как правоохранительные органы предприняли попытку конфисковать денежные средства с его нескольких иностранных банковских счетов.

Позже журналисты британских изданий сообщили, что в январе 2011 года Мубарак-младший прилетел в Лондон на частном самолете, прихватив с собой 97 чемоданов.

В декабре 2013-го суд оправдал сына Мубарака по делу о махинациях с земельными участками.

Ранее Гамаль выплатил Центральному банку страны полмиллиона долларов, таким образом, возместив нанесенный материальный ущерб в период, когда входил в Совет управляющих банком.


Как заканчивают дети свергнутых правителейСын Бакиева любил играть в карты колодой из чистого золота

В Лондоне скрывается от правосудия родины и сын свергнутого президента Кыргызстана, бывший глава Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям Максим Бакиев.

Первомайский суд Бишкека в 2013-м заочно приговорил его к 25 годам тюрьмы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на три года, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Максим Бакиев признан виновным в коррупции, заключении контракта и осуществлении государственной закупки вопреки интересам страны.

В октябре 2012 года он был задержан в Лондоне по запросу ФБР, которое обвинило его в мошенничестве с ценными бумагами. Тогда суд отпустил его под залог 250 тысяч фунтов стерлингов.

В 2012-м Бакиев-младший получил в Лондоне политическое убежище. США запросили Великобританию об экстрадиции Бакиева для того, чтобы он предстал перед федеральным судом США по серьезным обвинениям: сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствование осуществлению правосудия.

Однако после уголовное дело было прекращено.

Кстати, сын скрывающегося в Беларуси экс-президента Кыргызстана был начальником предвыборного штаба своего отца во время президентской компании 2009 года. На тех выборах Курманбек Бакиев одержал "элегантную" победу, набрав более 76 процентов голосов.

Люди из окружения Бакиева-младшего рассказывали о его страсти к роскоши. Даже в карты сын диктатора любил играть колодой из чистого золота.


Дочь президента Туниса – мошенница

Дочь свергнутого в результате "жасминовой революции" президента Туниса, правившего страной в 1987-2011 годах, была признана виновной в мошенничестве с недвижимостью. Али Несрин осуждена на восемь лет лишения свободы. А ее муж получил 16 лет тюрьмы.

После массовых беспорядков, унесших жизни более 80 человек, бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию, где получил политическое убежище. СМИ сообщали, что он прихватил с собой 10 миллиардов евро, а его жена увезла из Центрального банка страны полторы тонны золота.

***

Эти примеры из новейшей истории показывают, как похожи судьбы наследников диктаторов. После падения режимов дети свергнутых президентов оказываются фигурантами уголовных дел и вынуждены бежать, скрываясь от правосудия.

Новости по теме

Новости других СМИ