Депутаты Госдумы готовы раздать российские паспорта жителям Крыма

Русская служба Би-би-си

Председатель комитета Госдумы России по делам СНГ Леонид Слуцкий, находясь с визитом в Крыму, заявил, что Россия будет поддерживать русскоговорящее население Украины.

Украинская пресса предполагает, что в Крыму может начаться массовая выдача местным жителям российских паспортов, что приведет к преобладанию граждан России на территории Крымской автономии в составе Украины.

Симферопольский журналист Олег Крючков сообщил в "Фейсбуке", что в аэропорту Симферополя Слуцкий, якобы, заявил, что Россия начинает выдачу паспортов по облегченной процедуре.

Утром во вторник Леонид Слуцкий заявил Интерфаксу, что его неправильно поняли.

"Это вопрос слишком тонкой материи, который требует как особой проработки, так и специального решения руководства страны", - уточнил депутат.

Тем не менее, фракция ЛДПР, в которую входит Слуцкий, подготовила соответствующий законопроект для рассмотрения Госдумой.

Одновременно украинский информационный портал lb.ua опубликовал запись интервью с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который также предупреждает Украину об опасности развития ситуации в Крыму по абхазскому и югоосетинскому сценарию – когда Россия предоставляла свое гражданство жителям непризнанных республик, тем самым стимулируя там сепаратистские процессы.


Севастополь в ожидании

По информации журналиста Олега Крючкова, Леонида Слуцкого и других неназванных российских депутатов в аэропорту Симферополя встречали депутаты парламента Крыма Сергей Аксенов и Сергей Цеков, представляющие фракцию "Русское единство".

Крючков так пересказывает заявление российских депутатов:

Россия начинает выдачу паспортов по облегченной процедуре. Россия требует выполнения условий договоренностей между оппозицией и Януковичем. И главное, в случае решения крымчан на референдуме или обращения ВС Крыма к России с просьбой о присоединении... Россия рассмотрит этот вопрос очень быстро.


"Украина, как пороховая бочка, и любые провокации могут привести к кровопролитию. Мы должны подходить чрезвычайно ответственно к каждому решению", - уточнил Леонид Слуцкий во вторник.

В Крыму уже сейчас проживает большое число граждан России, а в Севастополе, где находится база российского военно-морского флота, жителей с российскими паспортами – абсолютное большинство.

В воскресенье на центральной площади Севастополя состоялся массовый митинг, на котором пророссийски настроенные горожане объявили об избрании нового мэра города Алексея Чалого - взамен подавшего на днях в отставку Владимира Яцуба. По некоторым данным, Чалый - гражданин России. Однако администрация Севастополя решение этого народного схода не признает.

В понедельник на официальном сайте администрации города появилось заявление, в котором избрание Чалого объявляется "попыткой ряда радикальных организаций прибегнуть к майданной демократии, избрать нелегитимные органы власти является незаконной и не способствующей стабилизации в регионе".

В заявлении подчеркивается, что структуру власти в Севастополе напрямую определяет Верховная рада Украины.


Саакашвили предупреждает

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что Россия планирует раздавать паспорта жителям Крыма, чтобы затем полностью взять автономию под свой контроль.

"Плохая новость, что, наверное, Путин, конечно, будет там что-то делать, - обращается Саакашвили к украинцам в видеоролике, размещенном порталом lb.ua. - Хорошая новость, что вы уже знаете, что он будет делать. Потому что он уже все опробовал у нас в Южной Осетии и в Абхазии. Он выдает паспорта, он захочет делать провокации, он захочет использовать свой флот для того, чтобы перекрыть перешеек, который соединяет Крым с остальной Украиной, и установить там коридор. Это их безумные планы. Они считают, что не удержат постсоветское пространство. И он скажет россиянам: ладно, я потерял Украину, но я увеличил территорию России".

Когда и кем сделана запись интервью - не сообщается.

В минувшее воскресенье депутат Госдумы Леонид Слуцкий сделал заявление о возможной политике России в отношении русскоязычного населения Украины.

"Мы не можем мириться с ситуацией, когда русскоязычное пространство на Украине "схлопывается", мы будем сотрудничать с каждой русскоязычной семьей, которая не захочет отрываться от России и от русского мира. И, думаю, что уже в самое ближайшее время, наверное, на этой неделе, мы выработаем в Госдуме комплекс мер, цель которых - не потерять ни одну русскоязычную семью на Украине. Пока могу назвать лишь одну: ЛДПР, которую я представляю в Госдуме, выступает с инициативой - выработать упрощенный порядок предоставления российского гражданства русским гражданам Украины и членам их семей. Законопроект на этот счет мы уже внесли в Госдуму", - заявил Слуцкий в интервью радио "КП".

В понедельник российский МИД выпустил резкое заявление по поводу ситуации в Украине, в котором, в частности, содержится призыв "в полной мере учесть озабоченности депутатов восточных и южных областей Украины, Крыма и Севастополя, прозвучавшие на съезде в Харькове 22 февраля".

Новости по теме

Новости других СМИ