От перемен в Украине будет зависеть не только судьба Плошчы в Беларуси, а политические приоритеты во всем регионе

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Победа украинского Майдана воодушевила многих белорусов. В отличие от страны-соседки, где, как шутят, каждые 10 лет к власти приходит народ и Юлия Тимошенко, в Беларуси Плошча заканчивается плохо именно для самих протестующих.

Воодушевят ли достижения Майдана белорусских активистов на новые протесты во время президентских выборов-2015? Или белорусов отпугнет кровавый сценарий Киева? Об этом беседовала с политологами корреспондент сайта "Товарищ.online".

Безусловно, подобные внешнеполитические события в странах-соседках сильно затрагивают население Беларуси, вызывая эмоциональную реакцию.

– Люди связывают с этим новые надежды или наоборот, видят, что там происходит что-то негативное, и теряют интерес к политической активности, – говорит директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Произошедшее на Майдане, по его мнению, будет выплескиваться в более динамичную уличную активность белорусов. Однако коренным образом ситуацию в стране это не изменит.

Во-первых, в Беларуси действует большое количество внутренних факторов, которые и раньше не позволяли реализовать "протестный" сценарий. А во-вторых, до выборов 2015 года остается немало времени, за которое страсти улягутся.

Кроме того, отмечает Егоров, многое зависит от развития событий в Украине: "Насколько успешен будет процесс демократического строительства и восстановления государственных институтов, настолько это будет иметь значение для будущей площади 2015 года".

Доцент кафедры политической теории МГИМО политолог Кирилл Коктыш, напротив, полагает, что украинская ситуация окажет самое серьезное влияние не только на Беларусь, но и на Россию.

– Думаю, что до 2015 года ждать не придется, ситуация реализуется раньше. Если украинская революция приведет к провалу, а вероятность этого, учитывая отсутствие ресурсов и огромное количество внутренних расколов, достаточно высока, то к 2015 году можно будет говорить о совершенно другой конфигурации, – отмечает он.

Впрочем, считает Коктыш, события будут развиваться скорее по негативному сценарию.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ