Из резиденции Януковича пропал раритетный автомобиль за $2 миллиона

AUTO.TUT.BY

Из гаража резиденции Межигорье беглого президента Украины Виктора Януковича пропал раритетный автомобиль Horch 855 Special Roadster стоимостью 2 миллиона долларов, сообщает сайт Auto-consulting.

Машина Януковича - 1935 года выпуска, она считается самой редкой в истории Horch и Audi. Таких автомобилей было выпущено всего семь штук - в период с 1935 по 1939 год. До наших дней дожили всего три экземпляра.

По тем временам Horch 855 Special Roadster считался выдающимся автомобилем представительского класса и стоил 22 тысячи рейхсмарок. Он оснащался 5-литровым 8-цилиндровым бензиновым двигателем 120 л.с. и мог разогнаться до 140 км/ч. Именно на таком автомобиле ездило высшее руководство нацистской Германии, в частности, рейсхмаршал Герман Геринг.

Хотя на информационной табличке в гараже Януковича Horch 855 Special Roadster подписан как автомобиль1935 года выпуска, эксперты сомневаются в этой дате. Дело в том, что в том году автомобиль только представили на автосалоне, а выпускали в 1936-1939 годах, отмечает Auto-consulting со ссылкой на данные музея Audi. Поэтому либо в информационной табличке ошибка, либо Янукович где-то разыскал самый первый Horch 855 - и тогда у него был самый ценный экземпляр в мире.

Украинская пресса предполагает, что этот автомобиль был крайне дорог Януковичу и потому, скорее всего, он был своевременно спрятан, прежде чем в гараж попали первые журналисты.

Напомним, что среди коллекционных моделей авто, которых в Межигорье насчитали несколько десятков, обнаружены и другие ретромашины иностранного производства: BMW, Ford Hot Road 1934, Chevrolet Impala, Rolls-Royce 1950 года и прочие. Нашлось место и купе премиум-класса Bentley. Также в гараже имеется огромное количество представителей советского автопрома - ЗиЛы, "Чайки", "Волги", полная коллекция ЛуАЗов, ЗАЗы, ЗИСы.

А неподалеку от Киева, в Гостомеле, был обнаружен ангар с парком дорогостоящих VIP-автомобилей, принадлежавших младшему сыну украинского президента - Александру. В найденной коллекции - Jaguar, Mercedes, Hummer, Range Rover, Rolls-Royce и другие модели. Кроме дорогих машин, в гараже были найдены автомобильные номера.

Новости по теме

Новости других СМИ