Путин взял Януковича под защиту и гарантировал личную безопасность

UDF.BY

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович, который был объявлен оппозицией самоустранившимся после событий, происшедших в этой стране, попросил у властей РФ обеспечить ему личную безопасность.

"Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. Прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан", - говорится в его заявлении, полученном "Интерфаксом" 27 февраля.

"В мой адрес и в адрес моих соратников звучат угрозы о расправе. Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов", - написал Янукович.

Чуть позже стало известно, что власти РФ удовлетворили просьбу беглого украинского президента об обеспечении его личной безопасности.

"В связи с тем, что президент Янукович обратился к властям РФ с просьбой обеспечить его личную безопасность, сообщаю, что эта просьба была удовлетворена на территории РФ", - сообщил "Интерфаксу" источник во властных структурах РФ.

Как писал UDF.BY, 26 февраля Янукович объявлен в международный розыск за преступления против человечности.

Накануне российское издание РБК сообщило, что беглый украинский президент скрывается в Подмосковье. Об этом журналистам рассказал один из крупных российских предпринимателей, информацию подтвердил высокопоставленный российский чиновник.

Один из собеседников РБК рассказал, что Янукович прибыл в Москву в ночь на вторник. По его данным, свергнутого президента видели в гостинице "Украина" (ныне - Radisson Royal). Это подтверждает источник, близкий к ее руководству (официальный представитель гостиницы отказался предоставить информацию о постояльцах). Группа людей провела в клубном ресторане гостиницы на 11-м этаже почти всю ночь со вторника на среду. По данным одного из источников, для этого мероприятия были задействованы спецслужбы и приняты повышенные меры безопасности, обслуживающий персонал допущен не был.

В "Украине" Янукович не задержался, утверждает один из собеседников РБК. По его словам, сейчас свергнутый президент Украины находится в Барвихе. Там расположен ФГБУ "Клинический санаторий "Барвиха" Управления делами президента России. Пресс-секретарь главы управделами президента Владимира Кожина Виктор Хреков заявил РБК, что у него нет такой информации, в самом санатории уверяют, что такой постоялец у них не зарегистрирован. Но чиновник, с которым беседовал РБК, подтвердил, что Янукович действительно находится в Подмосковье.

Новости по теме

Новости других СМИ