Сообщение от имени Януковича распространила пресс-служба Кремля


Сообщение от имени экс-Президента Украины Виктора Януковича, где он заявил, что считает себя законным Президентом страны, распространила в российских СМИ пресс-служба Президента Российской Федерации.

Об этом УНИАН сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"Сегодня по "пулу" из Кремля пришло сообщение от имени Януковича", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в данном письме также сообщалось, что власти России удовлетворили просьбу Виктора Януковича обеспечить его личную безопасность на территории РФ.

Как сообщал УНИАН, после полудня российские агентства РИА "Новости", "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС опубликовали заявление Януковича, в котором он заявил, что по-прежнему считает себя законным президентом страны.

"Я Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины, - говорится в полученном ИТАР-ТАСС заявлении Януковича. - По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине. Считаю, что подписанное мною и лидерами украинской оппозиции в присутствии уважаемых западных партнеров Соглашение об урегулировании кризиса на Украине 21 февраля 2014 года не выполнено. На улицах многих городов нашей страны разгул экстремизма. В мой адрес, в адрес моих соратников звучат угрозы физической расправы".

"Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов, - продолжал он. - К сожалению, все, что происходит сейчас в Верховной Раде Украины, не имеет легитимного характера. Решения, которые принимаются парламентом в отсутствие многих членов фракции "Партии регионов", других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покидать территорию Украины, незаконны".

22 февраля Верховная Рада приняла постановление "О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий".

24 февраля исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что в отношении Януковича возбуждено уголовное дело о массовых убийствах мирных граждан, и он объявлен в розыск.

25 февраля Главным следственным управлением Генпрокуратуры было начато уголовное производство по фактам организации совершения умышленных убийств во время проведения массовых мероприятий на Майдане Незалежности в Киеве в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

26 февраля в Генпрокуратуре заявили, что экс-президенту Виктору Януковичу, бывшему главе АП Клюеву, экс-генпрокурору Виктору Пшонке, экс-министру внутренних дел Виталию Захарченко и другим лицам объявлено о подозрении в совершении умышленных убийств во время проведения массовых мероприятий в центре Киева.

Новости по теме

Новости других СМИ