La Stampa: Под Минском поселят 300 тысяч китайцев


Китайцы должны составить половину всех работников "чайна-тауна у ворот Европы".

Пекин намерен профинансировать строительство на территории Беларуси фараоновского проекта по созданию Технопарка в районе деревни Быкачино, пишет Илария Мария Сала в статье, опубликованной на сайте газеты La Stampa (перевод — Inopressa.ru).

"Уже разработан проект строительства у ворот Европы целого города с обрабатывающей промышленностью. Он будет возведен Китаем в Беларуси, чтобы стать плацдармом между Россией и Европейским союзом и важным направлением сбыта китайской промышленной продукции. Этот проект можно назвать фараоновским: Китай вложит в реализацию проекта 3 млрд долларов. В соответствии с договоренностями, по меньшей мере половина всех работников, общее число которых составит 650 тысяч человек, технологии и материалы будут китайскими. Беларусь предоставляет под проект площадь, равную полутора Манхэттенам, в лесах неподалеку от столицы Минска. Другие 2 млрд долларов будут предоставлены Беларусью. По завершении строительства в построенных согласно проекту домах будут проживать 155 тысяч человек", - пишет автор статьи.

"Одной из целей проекта является приближение китайских экспортеров к границам Евросоюза. Кроме того, благодаря договоренностям между Россией, Казахстаном и Беларусью продукция, произведенная в новом городе, может продаваться русским и казахам без всякой пошлины. Для Китая речь идет о естественной реализации его новой индустриальной политики: с тех пор, как начал расти уровень жизни китайских граждан, Китай стал перебрасывать за границу свои промышленные мощности, точно так же, как на протяжении многих лет поступали в отношении Китая международные компании", - сообщает издание.

"У города будущего пока нет названия. Но некоторые называют его Китайско-белорусским технопарком у деревни Быкачино. Точно известно, что город будет построен вдоль автострады М1, соединяющей Москву с Германией и проходящей через Беларусь и Польшу. Строительство будет закончено к 2030 году, но уже через шесть лет, в 2020 году промышленный парк начнет производить продукцию", - говорится в материале.

Новости по теме

Новости других СМИ