Голова зубра, проверка на "вшивость", или Как Лукашенко дружил с Януковичем

Павел Дмитриев, "Салідарнасць"

В их отношениях было все: взаимные обиды и оскорбления, игнорирования и теплые объятия. И даже голова зубра в подарок на день рождения.

"Салідарнасць" вспомнила, что говорил и как поступал Александр Лукашенко в отношении Виктора Януковича.


2004 год. "Вы что, никого кроме этого уголовника больше найти не могли?"

История взаимоотношений двух политиков давняя и очень запутанная.

Осенью 2004 года, в разгар президентских выборов, Александр Лукашенко лично приезжал в Киев, чтобы вместе с Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой выразить свою поддержку провластному кандидату Виктору Януковичу — тогдашнему премьер-министру Украины.

Но что-то пошло не так.

Вот что пишут noviny.su:

Тогда почему-то Александр Григорьевич до трибуны так и не дошел, и потому Янукович вынужден был кормить конфетами под звуки "Там смуглянка-молдаванка" Путина и Медведева. Существует лишь одна версия того, почему белорусский лидер остался в тот день без сладкого. А именно: якобы Александр Григорьевич со всей своей прямотой задал естественный человеческий вопрос Кучме и Путину: "Вы что, никого кроме этого уголовника больше найти не могли?". После чего путь на трибуну ему был заказан, и г-н Лукашенко улетел в родные края.


Конечно, доподлинно узнать, что говорил белорусский лидер, увы, невозможно.

Между тем именно Лукашенко оказался одним из первых, кто еще до объявления итогов украинских выборов лично позвонил и поздравил Януковича с победой. Но, как оказалось, слегка поспешил…


2005 год. "Это открытый бандитизм"

Конечно, то, что происходило на Майдане зимой 2005, не могло радовать белорусского лидера, который сам готовился к выборам себя и с ужасом проецировал украинские события на белорусские реалии.

"Все эти "цветные революции" – никакие на самом деле не революции. Это открытый бандитизм под видом демократии", — пугал граждан президент во время своего ежегодного послания.

И рассказывал невероятные ужасы:

Видите ли, сегодня вырабатывают, что же будем делать в 2006 году. Украина формирует лагеря: мы, мол, оттуда вам подкинем революционеров.


Естественно, на инаугурацию нового президента Украины Виктора Ющенко белорусский лидер не приехал, прислав вместо себя Владимира Коноплева.


2010 год. "Ющенко на себе рубаху рвал за Беларусь. С Януковичем мы нормально сотрудничаем"

Но шло время и взгляды Александра Лукашенко на новую украинскую власть существенно менялись. Особенно на фоне обострения отношений с Москвой после грузинской войны. Лукашенко даже съездил в гости к "оранжевому" Ющенко и очень остался им доволен.

Дошло до того, что даже после того, как Янукович стал новым главой Украины, Лукашенко не раз ставил ему в пример бывшего президента.

"Я сегодня Януковичу говорил, что Ющенко сделал много для Беларуси в западном направлении. И я бы хотел, чтобы эта политика была продолжена. Виктор Федорович пообещал мне это", —заявил Лукашенко на встрече с Ющенко в Киеве 25 февраля.

Местами даже складывалось впечатление, что работать с новым украинским руководством белорусскому президенту нравится куда меньше, чем с прежним "оранжевым".

"То, что Ющенко сделал для Беларуси, не сделал ни один президент, даже российские политики. Он просто рвал на себе рубаху в Европе и Америке, защищая Беларусь. Я ему всегда за это был благодарен", — заявил Лукашенко, отвечая на вопросы студентов могилевских вузов в мае.

А вот по поводу нового главы украинского государства, белорусский лидер тогда выразился куда скромнее, заявив лишь, что "мы нормально сотрудничаем". И посоветовал губу на будущее особо не раскатывать:

Если вы находитесь в плену тех рассуждений, что Ющенко был не наш, а этот наш, и у нас будет что-то лучшее, то это еще неправда и потому, что Ющенко — человек абсолютно других взглядов, у него иная концепция, иные взгляды на некоторые вещи, но нам удалось найти общий язык.


И, надо сказать, Лукашенко было отчего напрягаться. Провисала ратификация договора о государственной границе, поскольку Янукович отказывался выполнять некоторые ранние договоренности Лукашенко и Ющенко. Речь шла о долге украинских предприятий перед Беларусью, который образовался сразу после распада СССР и который новое украинское руководство своим не считало.

Договор о границе был подписан только в 2013 году. И за все эти три года ни один из президентов не потревожил другого официальным визитом (были тому и другие причины, но об этом чуть позже).

Хотя, проскользнуло в отношениях двух лидеров и нечто загадочное.

Так, в украинской прессе появилась информация о том, что в новой резиденции президента Украины Виктора Януковича в Сухолучье, на одной из стен гриль-комнаты висит голова зубра — подарок от Александра Лукашенко. Сообщалось, что этот презент был сделан на 60-летие украинского президента, который тот отметил в июле 2010-го.

Голова зубра, проверка на "вшивость", или Как Лукашенко дружил с Януковичем

Что символизировал этот странный трофей и на что намекал Лукашенко – осталось загадкой.

Со своей стороны Янукович незадолго до выборов в Беларуси публично пожелал Лукашенко победы. Более того, высказался в том смысле, что украинцы будут переживать за Александра Григорьевича, как за своего.


2011 год. "Вшивости хватает у нынешнего руководства Украины"

Пожалуй, самый трудный период во взаимоотношениях между двумя президентами выпал на этот год. Знаменитую фразу о "вшивости украинского руководства" растиражировали все мировые издания.

"Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины, — заявил Лукашенко в апреле, комментируя свое отсутствие на чернобыльских мероприятиях в Украине с участием украинского и российского президентов. — Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого".

Украинское руководство посчитало такие заявления оскорбительными, назвав их "танцами на костях".

Но Александр Лукашенко не успокоился. Правда, после столько хлесткого высказывания фраза о том, что Запад и Америка продолжают удерживать Украину "на коротком поводке", просто померкла.


2012 год. "У нас были определенные проблемы"

Надо ли говорить, что после таких высказываний отношения с украинским руководством, мягко говоря, не складывались. Даже сам Александр Лукашенко признал "определенные проблемы".

"Не скажу, что у нас уж большие проблемы с нашей южной соседкой — Украиной. Мне удалось обстоятельно обсудить некоторые вопросы на последней встрече в Москве с президентом Украины Виктором Януковичем. У нас были определенные проблемы, и они, наверное, еще не до конца сняты по поставкам нашей молочной продукции", — заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам внешней политики.

Но при этом заверил "идет нормальный диалог".

О том, насколько этот диалог "нормальный", можно было судить по фотографиям с финального матча Евро-2012, который проходил в Киеве и который белорусский лидер пропустить просто не мог. Как известно, Лукашенко и его сын сидели между президентами Армении и Грузии. Украинское руководство было от него очень далеко во всех отношениях.

Позже пресс-служба президента Украины сообщила об официальных встречах Виктора Януковича с армянским лидером Сержем Саргсяном и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, но ни словом не обмолвилась об Александре Лукашенко.


2013 год. "Янукович к нам, видимо, уже никогда не приедет"

Зато Лукашенко не смог промолчать про Януковича. В мае 2013 на заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане белорусский лидер, будучи уверенным, что микрофон выключен позволил себе пошутить про своего украинского коллегу.

Когда после переговоров руководители стран Таможенного союза подписали несколько технических соглашений, белорусский лидер произнес со смехом фразу: "Янукович к нам, видимо, уже никогда не приедет!". Микрофон оказался включен.

Янукович не приехал.

Зато приехал сам Лукашенко. Прямо в Киев. Очевидно, чувствуя некоторую вину, белорусский лидер в июне 2013-го был само обаяние, а на устах его расцветали фиалки. Он назвал некогда "вшивого" Януковича молодцом (за то, что спортивные объекты удерживает в хорошем состоянии), рассказал, что "Украина не чужая мне страна" и пообещал:

Я все буду делать, как глава государства, чтобы поддерживать очень тесные, дружеские (да-да, мы помним), максимально выгодные для Украины отношения.



2014 год. "Кланы поделили страну"

Надо сказать, что в ситуацию с евромайданом, Александр Лукашенко до последнего не влезал, потому как еще вопрос, какая Украина ему была удобнее — та, которая не претендует на российские "коврижки" или же та, с которой приходиться делить одну сиську на двоих. Но возможность повторения майданов в Беларуси Лукашенко явно пугала.

Поэтому и заявления, которые звучали из уст белорусского лидера, иногда были прямо противоположные — от полной поддержки до обвинения в клановости.

"Будем таким образом поддерживать Украину и стабильность в ней, и нынешнего президента, потому что это главный представитель власти…", — заверил Лукашенко 21 января.

Но тут же обвинил соседнее руководство в нечистоплотности:

Прекрасная страна с прекрасным народом, и вот этот бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну, — вот к чему это приводит. Как только дети президента начинают заниматься бизнесом - жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове - жди беды.


А уже 23 февраля, когда исход Майдана был предрешен, белорусский лидер вообще предпочел откреститься от старого друга:

У них свои проблемы. Майдан для нас не новость. Это же не первый раз и, вы знаете, с первыми майдановцами (Виктор Ющенко и прочие) я до сих пор дружен. У них свои вопросы, у нас — свои, и мы будем на этом строить свою политику. У них свое государство, а у нас — свое.


И тут же послал месседж будущему руководству Украины.

"Поэтому если все по-доброму, по-мирному, мы обречены жить с ними в дружбе и согласии", — сказал глава государства.

Ну а о том, как Александр Григорьевич умеет дружить, вам подробно расскажет Виктор Янукович.

Новости по теме

Новости других СМИ