Макей: Беларусь негативно оценивает происходящее в Украине

Эдуард Геваркин, UDF.BY

Официальный Минск негативно оценивает то, что происходит сейчас в Украине. Такое мнение высказал 28 февраля министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время подхода к прессе после встречи со своим латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсем.

"Украина – наш южный сосед... Мы тесно связаны торгово-экономическими связями. Мы говорим практически на одном языке – понимаем друг друга, когда общаемся на украинском или белорусском языках, наши народы абсолютно близки. Поэтому мы воспринимаем происходящее в Украине, я бы сказал, как трагедию. Мы, конечно, сожалеем о жертвах в Украине. Мы обсуждали этот вопрос. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина осталась суверенным, независимым, территориально целостным государством", - отметил Владимир Макей.

По его мнению, не стоит сейчас возвращаться в прошлое и говорить о том, кто прав, а кто виноват. Однако, считает министр, на каком-то этапе – до Вильнюсского саммита "Восточного партнерства" или сразу после него – "могли бы быть предприняты соответствующие шаги, которые бы не допустили этой трагедии".

"Это касается всех сторон, вовлеченных в этот процесс. Но произошло то, что произошло. Сейчас, как нам кажется, самое главное – восстановить стабильность, не допустить дальнейшего кровопролития, обеспечить функционирование соответствующих органов власти, которые должны быть легитимными", - подчеркнул глава МИД.

Была затронута и тема возможного пребывания в Беларуси сторонников Януковича. Макей отметил, что если бы белорусская сторона была бы уверена в том, что люди преследуются незаконно или только за их политические убеждения, то, "возможно, и предоставили бы политическое убежище таким лицам. Но к нам никто за предоставлением политического убежища не обращался. Насколько мне известно, сторонников Януковича на нашей территории нет".

Новости по теме

Новости других СМИ