Сотрудников "Беркута" зовут работать в Сибирь и на шахты


Бывших бойцов украинского спецназа зазывают на работу в Россию.

Новосибирские строители готовы в кратчайшие сроки возвести временное жилье для бойцов спецподразделения МВД Украины "Беркут", а мэр Черногорска предложил устроить украинских силовиков на работу шахтерами, пишут "Известия".

На участке площадью 5 га в Новосибирском районе весной планировалась малоэтажная застройка. Однако, учитывая обстановку в Киеве, директор строительной компании "Империя Строй" Василий Ерюков экстренно поменял планы.

- Мы строим быстровозводимые дома, - рассказал Ерюков. - В каждый таунхаус мы сможем поселить по четыре семьи. В общей сложности в шести домах мы без проблем сможем заселить 20 семей спецназовцев.

Застройщики готовы за месяц возвести временное поселение. Строить будут добротные дома по каркасным технологиям. На производстве уже есть заготовки для будущих построек.

- Эти панели уже готовы для отправки на участок, - рассказывает представитель компании по производству сэндвич-панелей Ольга Зобнова. - Можно будет возвести жилье за две недели буквально. Если бойцам «Беркута» придется бежать из страны, то мы готовы предоставить им жилье в ближайшее время. Сейчас к ним там крайне плохо относятся, а в Сибири им будет спокойно.

В свою очередь, власти Черногорска - небольшого угольного городка в Хакасии - готовы предоставить спецназовцам и временное жилье, и работу. По словам главы муниципалитета, граждане Украины смогут обосноваться в Сибири.

- Мы сможем предоставить им работу, достойную зарплату и обеспечить безопасное проживание их семьям, - сделал заявление мэр Черногорска Василий Белоногов.

На расформирование "Беркута" отреагировали и российские политики.

- Давайте мы обратимся к руководству страны, пускай всем желающим из "Беркута" сегодня в МВД России предоставят работу, - заявил на днях глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Астраханский губернатор Александр Жилкин проинформировал МИД РФ о готовности региона принять на своей территории и оказать необходимую помощь бойцам "Беркута", если те будут искать политическое убежище в России. Ранее депутат от ЛДПР Илья Дроздов внес в Госдуму законопроект, по которому граждане Украины русской национальности в случае его принятия смогут получить право на получение гражданства России в упрощенном порядке.

Новости по теме

Новости других СМИ