"Нужно отличать боевые стойки от реальных действий: Крым России не по зубам"

Сергей Балай, "Салідарнасць"

На фоне развития сепаратистских настроений в Крыму и откровенного бряцания оружием со стороны России, Украине грозит очередной кризис, притом не только политический. Слишком уж сложившаяся ситуация напоминает Абхазию и Южную Осетию.

"Салідарнасць" поинтересовалась у эксперта, чем грозит Беларуси возможная утрата Украиной территориальной целостности.

Политический аналитик Александр Класковский приводит несколько доводов в пользу маловероятности российской агрессии в отношении Украины и как следствие, угрозы суверенитету Беларуси.

– Российская агрессия против Украины представляется маловероятной, – отмечает собеседник "Салідарнасці". – Не потому что Россия белая и пушистая в плане внешней политики. Украина большое государство с сильной армией. Кроме того, в 1994 году США, Великобритания и Россия подписали меморандум о неприкосновенности Украины в связи с выводом ядерного оружия. Кстати, такой же меморандум защищает и Беларусь.

Кроме того, эксперт видит риск со стороны России испортить отношения с Западом.

– Несмотря на риторику в отношении Запада, Россия старается вести себя осмотрительно, – продолжает Александр Класковский. – Там капиталы и интересы многих влиятельных россиян. Нужно отличать боевые стойки от реальных действий: Крым, не говоря уже обо всей Украине, России не по зубам. Хотя с учетом имперской авантюрности ситуация может стать непредсказуемой.

Эксперт отмечает, что даже в случае начала боевых действий между Украиной и Россией официальный Минск постарается "соскочить" с опасной ситуации.

– Так было во время конфликта Грузии и России, – напоминает эксперт. – Россия рассчитывала хотя бы на моральную поддержку и пошла даже на "выкручивание рук", лишь бы Минск признал Абхазию и Южную Осетию. Беларусь постарается избежать конфликта и в этот раз, поскольку принятие российской стороны грозит серьезными потерями. После событий в Грузии Александр Лукашенко смог за счет вынесенной геополитической выгоды наладить отношения с Грузией и получить большой кредит от МВФ. С новой украинской властью придется дружить и торговать, а объемы торговли с Украиной в нашем случае измеряются миллиардами. Поэтому для Лукашенко прагматические интересы на первом плане.

Александр Класковский обращает внимание, что в свете происходящих событий белорусское руководство будет держать ухо в остро в отношениях с Россией.

– Невзирая на все заверения в братской дружбе, Лукашенко не рвется продавать активы восточной соседке. Он понимает, что вся эта интеграция с большой страной с имперскими амбициями в любой момент может обернуться большими неприятностями с суверенитетом. Потому Александр Лукашенко всегда себе на уме и отстраивает рубежи как в экономике, так и в остальных сферах, не пуская Россию глубоко в Беларусь. В данном случае белорусско-российская интеграция может стать яркой иллюстрацией к поговорке "где коготок увяз там и птичке пропасть". Что касается дальнейших белорусско-российских отношений, то ситуация с Украиной как раз на руку официальному Минску. Москва будет превентивно удерживать Беларусь в орбите своих интересов и еще больше проплачивать лояльность Минска, – подвел черту Александр Класковский.

Новости по теме

    Помирит ли Лукашенко Кремль и Киев?

    Белорусского президента использовали как почтового голубя. Зачем ему это нужно? Для многих встреча в Лясковичах под Гомелем президента Беларуси Александра Лукашенко и исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова сталаподробности

Новости других СМИ