Россия захватывает украинские военные объекты в Крыму

TUT.BY

Противостояние в Крыму продолжается. Совбез ООН на экстренном заседании в ночь на воскресенье предложил отправку наблюдателей в Украину и посредничество.

А Совет национальной безопасности Украины вечером 1 марта распорядился привести войска в полную боевую готовность. Что происходит в Крыму сегодня, читайте далее.


19.50 Глава ВМС Украины присягнул народу Крыма

Командующий военно-морскими силами Украины Денис Березовский присягнул на верность Крымскому народу. Как сообщает РИА Новости, об этом он в воскресенье, 2 марта, заявил на пресс-конференции в Севастополе.

"Я, Березовский Денис Валентинович, присягаю на верность крымскому народу и обязуюсь защищать его, как того требует устав", — сказал контр-адмирал, назначенный на должность главнокомандующего ВМС указом исполняющего обязанности президента Александра Турчинова от 1 марта.

Ранее в прессе со ссылкой на флотских офицеров появилась информация, согласно которой Березовский приказал всему личному составу сдать оружие. При этом вскоре эти сообщения опровергло министерство обороны, отметив, что ничего не знает о таком приказе, пишет Lenta.ru.

По словам нового премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, в последние дни дислоцированные в республике военные в массовом порядке переходят на сторону региональных властей, отказавшихся признать легитимность нового руководства страны. Кроме того, ранее Аксенов переподчинил себе все местные силовые структуры, пояснив, что они получали из Киева указания, противоречащие интересам Крыма.

Россия захватывает украинские военные объекты в Крыму

Фото: Reuters


19.40 В Крыму захвачены штабы погранвойск

В Крыму захвачены штабы Азово-Черноморского регионального управления в погранслужбе и Симферопольского погранотряда, заявили в пограничном ведомстве Украины.

"Большое количество вооруженных лиц штурмом взяли штабы Азово-Черноморского регионального управления в Погранслужбе и Симферопольского погранотряда. Нападающие выломали все двери, уничтожили автоматизированные рабочие места и средства связи", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" помощник главы Госпогранслужбы Сергей Астахов в воскресенье.

По его словам, ситуация начала обостряться после 14 часов воскресенья, когда к Азово-Черноморскому региональному управлению погранслужбы подъехали неизвестные и начали показательно экипироваться в бронежилеты и каски.

Вскоре к ним присоединилась группа вооруженных военнослужащих РФ, подъехавших на КАМАЗах и "Уралах". Он отметил, что в первую очередь нападавшие уничтожили узел связи, пишет Корреспондент.net.

"Комнаты хранения оружия пограничники не дали захватить. В данное время продолжаются переговоры, пограничники требуют от нападающих покинуть территорию штабов", - сказал Астахов.


18.35 Российский спецназ покинул украинскую воинскую часть в Севастополе

Российский спецназ покинул территорию 191-го учебного отряда ВМС Украины в Севастополе.

"КамАЗ, на котором они вторглись на территорию, блокируется украинским БТРом, спецназ уходит пешком и идет в направлении "Лазаревских казарм", - говорится в подписи к видео с места событий, обнародованном Морским порталом.

"Многие, опустив голову, проходя мимо украинских военных через КПП, говорят: "Простите нас, мы не хотим воевать, но нам дали приказ...", - отмечает автор видео.


В подписи к другой видеозаписи напоминается, что в 5.30 утра 2 марта "российские спецназовцы незаконно проникли на территорию воинской части 191 учебного отряда ВМС Украины и захватили оружие".

"Попытка вывоза оружия была успешно предотвращена с помощью блокирования бронетранспортером БТР-80 российского военного КАМАЗа. Офицеры стали "живым щитом" вокруг бронетранспортера и не дали российским военным отбуксировать его в сторону", - отмечает автор видео.

"Несмотря на то, что силовики РФ дважды стреляли из автомата в воздух, украинские военные не отступили и не поддались на провокацию силового сценария", - отмечает Морской портал.

"Таким образом, удалось прийти к компромиссу: российский спецназ покинул территорию воинской части, а КАМАЗ с оружием в сопровождении украинских военных отправлен на 174-ю базу хранения ВМС Украины", - добавляется под видео.


16.10 В Феодосии бригаду береговой обороны ВМС ВС блокируют около двадцати КАМАЗов

В Крыму неизвестные вооруженные люди заблокировали 36-ю отдельную бригаду береговой обороны ВМС ВСУ, которая базируется вблизи пгт Перевальное в Крыму. Как сообщает корреспондент ТСН, под частью дежурят около 20 КАМАЗов со спецназовцами России.

По оценкам журналиста, это около 300-400 человек, которые заблокировали базу береговой обороны.

Как стало известно, им тоже выдвинули ультиматум сложить оружие и перейти на сторону нового правительства, в противном случае россияне предупредили о штурме. Сейчас украинские военные заняли оборонительные позиции и не собираются складывать оружие. Тем временем, в управлении прессы и информации Министерства обороны Украины сообщают о тысяче вооруженных бойцов у этой военной базы.

13.50 Аэропорт "Симферополь" работает в обычном режиме

"Симферополь" работает в обычном режиме, принимая и выпуская гражданские самолеты, несколько рейсов отменены, сообщила РИА "Новости" по телефону сотрудница диспетчерской службы аэропорта, пишет РИА "Новости".

"Самолеты на Киев и на Москву вылетают и садятся без проблем. Рейсы на Стамбул и из Стамбула отменены по решению авиакомпаний", — сказала собеседница агентства.

В пятницу сообщалось, что воздушное пространство над Симферополем закрыто для гражданских самолетов до вечера субботы, отменены все рейсы, прилетающие в аэропорт "Симферополь" и вылетающие из него. Воздушное пространство над Симферополем было открыто в субботу.


13.40 Колонна российских войск движется к Симферополю

В Крыму колонна предположительно российских войск движется к Симферополю. Об этом сообщают журналисты Associated Press.

Россия захватывает украинские военные объекты в Крыму

Фото 1 марта 2014 года, Reuters

По словам корреспондентов АР, по дороге из Севастополя, где Россия сохраняет военно-морскую базу, в сторону Симферополя сегодня утром двигались 12 военных грузовиков, перевозящих сотни людей, а также оснащенный пулеметом армейский автомобиль "Тигр" и две машины "скорой помощи", пишет РБК-Украина.


12.20 Начальник ГУ СБУ в Крыму объявил об отставке

Начальник Главного управления Службы безопасности Украины в Крыму Геннадий Калачев объявил о своей отставке. "Я написал заявление. Военнослужащие должны исполнять свои служебные обязанности, сохранять мир и спокойствие в Крыму, обеспечивать работу на вверенных им участках", - заявил сегодня Калачев в эфире телеканала "Россия 24".

Как сообщает телеканал, оружейная комната крымского СБУ опечатана, здание взято под контроль бойцами отряда самообороны, пишет РБК-Украина.


12.10 Российские агентства сообщили о массовых увольнениях в воинских частях Крыма

Дислоцированные в Крыму украинские военнослужащие массово покидают свои части и подают рапорты об увольнении. Об этом сообщают 2 марта корреспонденты агентств "Интерфакс", ИТАР-ТАСС и РИА Новости.

По данным агентств, многие военнослужащие переходят на сторону новых властей Крыма, а арсеналы и военную технику берут под контроль так называемые отряды самообороны региона. При этом ранее исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что военные в Крыму отказались принимать российское гражданство и поддержать Вооруженные силы РФ, пишет Lenta.ru.


11.45 Глава МВД: в Крыму нет сил, "угрожающих гражданам РФ"

Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков подчеркнул, что на территории Крыма нет сил регулярной украинской армии или МВД, "угрожающих гражданам Российской Федерации или русскоязычному населению".

О ситуации на утро воскресенья глава МВД сообщил в своем Facebook, пишет "Украинская правда".

"По всей территории Крыма в части внутренних войск пребывают эмиссары и воинские чины Российской Федерации с предложением принять российское гражданство и немедля получить российские паспорта. Обращение направлено на высший и средний офицерский состав войск", - сообщил Аваков.

Кроме того, ко всем воинским соединениям внутренних войск прибыли группы военных РФ. Заявили о том, что прибыли охранять воинские части "от экстремистов".

"Попросились ночевать и иметь доступ к воде, туалету и пр. на территории части, так как "были спешно направленны, и не имеют нормальных "условий". Были "посланы" назад. Российским военным было заявлено, что украинские воинские части не нуждаются в их "защите от экстремистов", - пишет глава МВД.

"Российские военные предупреждены, что в случае несанкционированного проникновения на территорию воинской части со стороны российских военных будет применяться боевое оружие в соответствии с уставом караульной службы", - подчеркивает Аваков.

Министр напомнил, что все воинские части Крыма вторые сутки – в режиме повышенной боеготовности:

Учитывая провокации к конфликту, в том числе и информационные – заявляю: внутренние войска Украины в Крыму находиться в режиме полной боевой готовности, но, ПОДЧЕРКИВАЮ, полностью ориентированы на недопущение военного конфликта с применением боевого оружия.


В случае нападения на украинских военных – вся ответственность за последствия такого провокативного будет нести нападающая сторона, напоминает министр.

"На территории Крыма нет сил регулярной украинской армии или МВД "угрожающих гражданам российской федерации" или "русскоязычному населению". Как нет никаких отрядов Самообороны Майдана, якобы прибывших из Киева. Вся дестабилизация в Крыму – имеет источник и вдохновителей, находящихся в России", подчеркнул Аваков.

Ранее сообщалось, что в Украине объявлена всеобщая мобилизация.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) приказал начать мобилизацию на всей территории страны. Об этом написал в ночь на 2 марта на своей странице в Facebook представитель "Батькивщины", комендант "Евромайдана" Андрей Парубий, занимающий пост секретаря СНБО, пишет Lenta.ru.

Парубий подтвердил, что военнообязанным направляют повестки, призывающие прийти в военкоматы утром в воскресенье, 2 марта.


11.15 В Феодосии батальон морпехов заблокировали вооруженные люди

В Феодосии вооруженные люди и казаки заблокировали батальон морской пехоты ВМС Украины и поставили военным ультиматум – сложить оружие. Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на военнослужащих батальона.

Россия захватывает украинские военные объекты в Крыму

Фото из архива, 1 марта 2014 года, Симферополь. Фото: Reuters

Как утверждает издание, от морпехов требуют сложить оружие до 10 утра 2 марта. В противном случае якобы начнется штурм батальона. Сообщается, что морские пехотинцы просят представителей СМИ, которые сегодня работают на полуострове, срочно прибыть на место события для фиксации вооруженного нападения на воинское подразделение ВС Украины, пишет ТСН.

Батальон морской пехоты расположен в Феодосии, КПП — возле городского стадиона. Накануне в Феодосии морские пехотинцы заявили, что будут стоять за Украину до последнего матроса.

Новости по теме

Новости других СМИ