Россия аннексирует Крым, воспользовавшись опытом Гитлера


Депутаты Думы РФ внесли законопроект, который уже приобрел название "Закон об аннексии".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

В Украине вызывает глубокое возмущение внесение 28.02.2014 года в Государственную Думу Российской Федерации проекта Федерального конституционного закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и создания в ее составе нового субъекта Российской Федерации"(регистрационный № 462741 -6 ).

Проект внесен группой депутатов Государственной Думы в составе Миронов, Агеев, Горовцов, Горячева, Емельянов, Левин, Мизулина, Петухова, Руденко, Тарнавский, Туманов, Тумусов, Ушаков, Черешнев, Шудегов.

Основной целью соответствующего проекта Закона является правовое оформление присоединения части территории Украины с предоставлением ей статуса республики, края или области в составе Российской Федерации. Это находит подтверждение в предложенных изменениях в статью 4 действующего Закона. В частности, принятие в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта части иностранного государства может осуществляться по результатам референдума или по обращению органов государственной власти этой части иностранного государства.

В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что такие изменения якобы следуют из обязательств Российской Федерации, предусмотренных Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31.05.1997 (далее - Договор). В частности, авторы ссылаются на статью 11 упомянутого Договора, которая устанавливает, что стороны принимают на своей территории необходимые меры, включая принятие соответствующих законодательных актов, для предотвращения и пресечения любых действий, которые представляют собой подстрекательство к насилию или насилие против отдельных лиц или групп граждан, основанное на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости.

Авторы утверждают, что Россия имеет право в одностороннем порядке прекратить действие ранее заключенных международных договоров с Украиной, что противоречит положениям упомянутого Договора и положениям Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года.

По утверждению авторов, в международной практике имели место случаи присоединения одного государства к другому без заключения международного договора. Действительно, 13 марта 1938 Адольф Гитлер обнародовал подписанный им закон, по которому Австрия была включена в Третий рейх как "Восточная марка" (Ostmark).

Авторы законопроекта ссылаются на общепризнанные принципы международного права, на основании которых предлагается утвердить соответствующие изменения, в частности на принцип самоопределения народов.

Однако Декларация о принципах международного права 1970 года (далее - Декларация) устанавливает, что принцип самоопределения народов ограничивается принципом территориальной целостности государств. Целью такого ограничения является необходимость избежать сепаратизма с целью раскола государства. Декларация не может толковаться как санкционирующая или поощряющая любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств.

Более того, в упомянутой Декларации содержится разъяснение, что принцип равноправия и самоопределения народов имеет целью способствовать дружественным отношениям между государствами и безотлагательно положить конец колониализму, проявляя должное уважение к свободному выражению воли заинтересованных народов.

Декларация однозначно утверждает, что покорение народов иностранному игу, господству и эксплуатации является нарушением международного права, равно как и пренебрежением основными правами человека и, следовательно, противоречит Уставу ООН.

Такая законодательная инициатива, по нашему глубокому убеждению, является неоспоримым доказательством намерений подготовки плана аннексии части территории Украины, - считают аналитики.

Публикуем текст законопроекта.

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН

"О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации"


Внести в Федеральный конституционный закон от 17 декабря 2001 года № 6-ФКЗ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации№" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст.4916; 2005, 45, 4581) следующие изменения:

1) в статье 4:

а) дополнить пунктом 2.1 в следующей редакции:

"2.1. При невозможности заключения международного договора в связи с отсутствием в иностранном государстве эффективной суверенной государственной власти, обязанной защищать своих граждан, соблюдать их права и свободы, обеспечивающей фактическое постоянное и мирное осуществление государственных функций, принятие в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта части иностранного государства может осуществляться по результатам референдума, проведенного в соответствии с законодательством иностранного государства на территории данной части иностранного государства, если вопрос о ее присоединении к Российской Федерации получил одобрение, либо по обращению органов государственной власти данной части иностранного государства",

б) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. В случае принятия в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта части иностранного государства этому субъекту предоставляется статус республики, края, области, автономной области или автономного округа в соответствии с указанным в пункте 2 настоящей статьи международным договором, а при его отсутствии - в соответствии с федеральным конституционным законом о принятии в Российскую Федерацию нового субъекта.";

2) в статье 6:

а) дополнить пунктом 1.1 в следующей редакции:

"1.1. Инициаторами предложения о принятии в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта части иностранного государства в случае, предусмотренном пунктом 2.1 статьи 4 настоящего Федерального конституционного закона, являются органы государственной власти части иностранного государства.",

б) в пункте 2 слова "указанного в пункте 1 настоящей статьи предложения» заменить словами "указанных в пунктах 1 и 1.1 настоящей статьи предложений",

3) в статье 7:

а) наименование статьи изложить в следующей редакции:

"Вопросы, регулируемые при принятии в Российскую Федерацию нового субъекта",

б) дополнить пунктом следующего содержания:

"5. Федеральным конституционным законом о принятии в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта части иностранного государства в соответствии с пунктом 2.1 статьи 4 настоящего Федерального конституционного закона могут быть урегулированы вопросы, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи. После принятия указанного федерального конституционного закона в соответствии с частью третьей статьи 11 Конституции Российской Федерации между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти нового субъекта Российской Федерации может быть заключен договор о разграничении предметов ведения и полномочий";

4) в статье 8:

а) наименование статьи изложить в следующей редакции:

"Статья 8. Внесение в Государственную Думу международного договора на ратификацию и (или) проекта федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию нового субъекта",

б) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Одновременно с международным договором, либо без него в соответствии с пунктом 5 статьи 7 настоящего Федерального конституционного закона, в Государственную Думу вносится проект федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию нового субъекта.",

в) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. В соответствии с пунктами 1-3 статьи 7 настоящего Федерального конституционного закона проект федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию нового субъекта должен содержать положения, определяющие наименование, статус и границы нового субъекта, и другие положения, вытекающие из международного договора и протоколов к нему.";

5) пункт 3 статьи 9 изложить в следующей редакции: "Федеральный конституционный закон о принятии в Российскую Федерацию нового субъекта, принимаемый одновременно с международным договором, вступает в силу не ранее вступления в силу для Российской Федерации и для иностранного государства данного международного договора".

Президент Российской Федерации

Новости по теме

Новости других СМИ