Если Россия не остановит войну, Беларуси грозит обвальная девальвация

Ольга Слуцкая, "Салідарнасць"

Российско-украинский конфликт больно ударит по кошелькам белорусов, считает доктор экономических наук, профессор Борис Желиба.

В экспресс-комментарии "Салідарнасці" аналитик прогнозирует, как отразится на экономике Беларуси российско-украинский конфликт.

– На торгах 3 марта произошло серьезное падение российского рубля по отношению к доллару и евро. Это рекорд, побивший показатели по девальвации за много лет. Пресса назвала его черным понедельником российского рубля. Центробанк России отреагировал, повысив ставку рефинансирования с 5,5 до 7 % годовых. Я думаю, это не последние рубежи падения российского рубля, – полагает собеседник "Салідарнасці". – Идет лавинообразный процесс девальвации. Война с Украиной, которая вызвана совершенно неадекватными, безрассудными, на мой взгляд, действиями российского руководства, этот процесс ускорит.

По мере развития военных действий – пока конца им не видно – вкладчики (как в России, так и в Беларуси) могут запаниковать: снимать рублевые вклады и конвертировать их в валютные. Соответственно, это подорвет ресурсную базу банков для кредитования экономики.

Борис Желиба отмечает, что белорусский рубль не сможет устоять на месте по отношению к российскому. Не исключена ускоренная обвальная девальвация, прогнозирует экономист.

– Как следствие – рост инфляции и падение жизненного уровня населения. Белорусы на себе почувствуют последствия войны России и Украины, – уверен собеседник.

Цены на нефть и газ пока стабильны, констатирует Борис Желиба, хотя война повысит цены на эти активы.

– С другой стороны, каким будет ответ западных стран, объявивших об усилении финансового давления вплоть до экономической блокады? – рассуждает аналитик. – Они могут специально обрушить цены на нефть, чтобы ударить по России, как уже делалось в 90-х. Сейчас все замерли в ожидании, что будет делать Путин. Если он обретет рассудок и остановит военные действия в Крыму и захват украинских объектов, тогда санкции западных стран могут приостановить. Россия вернула нас в состояние холодной войны, в котором мое поколение жило не один десяток лет.

Новости по теме

Новости других СМИ