Российская агрессия в Крым обвалит наш рубль и даст шанс белорусам нарастить экспорт в Украину?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Вслед за стремительным падением украинской гривны крутое пике совершил и российский рубль. Устоит ли белорусская экономика, оказавшаяся между двух огней?


Экспорт в Украину важнее разговоров о братстве с русскими

У Беларуси тесные экономические отношения с обеими конфликтующими странами. Украина является вторым торгово-экономическим партнером для Беларуси после России. В прошлом году товарооборот между Украиной и Беларусью превысил 6 млрд. долларов.

— У нас с Украиной большая составляющая торговли по нефтепродуктам. Понятно, что Минск боится потерять украинский рынок при новых властях, — подчеркивает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

С другой стороны, отмечает эксперт, Россия для Беларуси – партнер номер один. Именно поэтому официальный Минск занял нейтральную позицию в российско-украинском конфликте.

Резкое падение российского рубля отрицательно сказывается на белорусском экспорте, констатирует экономист Лев Марголин.

— К примеру, если на продукцию МТЗ или МАЗа сохранить цены в российских рублях (а по-другому не получится), мы получим гораздо меньше белорусских рублей. А если цены зафиксированы в долларах или евро, эти товары станут еще дороже на российском рынке, и спрос на них упадет, — уверен экономист.

Как считает эксперт, Москве не удастся перетянуть Минск на свою сторону в конфликте с Киевом и ограничить белорусский экспорт в Украину.

— Не думаю, что кто-то в белорусском руководстве сделает себе харакири. Даже если Россия будет пытаться воздействовать на Беларусь. Для нас любое сокращение экспорта смерти подобно. А торговое сальдо с Украиной положительное. Нет смысла сокращать экспорт в эту страну. Наоборот, его следует наращивать. И тут меркантильные соображения важнее разговоров о братстве с русскими, — подчеркивает Лев Марголин.


Девальвационные процессы в Беларуси осложняются ЧМ-2014 и президентскими выборами

Белорусской экономике вряд ли удастся избежать потерь. Девальвация российского рубля и гривны пошатнет и без того непрочные позиции белорусской валюты.

— Ослабление российской и украинской валют делает нас менее конкурентоспособными, поскольку мы с отставанием обесцениваем свой рубль. Хотя и он в прошлом году потерял более 10%, — говорит Евгений Прейгерман. — Но девальвационные процессы в Беларуси осложняются Чемпионатом мира по хоккею и президентскими выборами 2015 года. Во время хоккейного первенства белорусским властям нужно будет показать картинку благополучия в стране. А в год президентских выборов электорат традиционно попытаются задобрить.

Так что обесценивать белорусский рубль будут плавно, прогнозирует эксперт.

Евгений Прейгерман считает, что зарплаты белорусов в нынешнем году не будут расти такими темпами, как раньше: с многократным опережением производительности труда.

По мнению Льва Марголина, властям придется девальвировать белорусский рубль независимо от процессов, происходящих в Украине и России.

— Может, удастся дотянуть до Чемпионата мира по хоккею. Ведь власти не хотят делать такие непопулярные шаги накануне мирового первенства. Но после — девальвации не избежать. Иначе наш экспорт рухнет окончательно, — прогнозирует Лев Марголин.

Новости по теме

Новости других СМИ