Украина начала консультации с Россией и готова "к новому стилю отношений" - Яценюк


Украина готова к строительству нового стиля отношений с Россией при уважении ее суверенных прав, в частности, выбора внешнеполитического вектора.

Об этом заявил в ходе брифинга премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

“Нет никаких оснований для того, чтобы Россия, нарушая ряд двухсторонних соглашений, начиная с большого договора 1997 года и заканчивая Будапештским меморандумом, вводила свои войска на территорию независимой суверенной державы. Поэтому мы еще раз призываем российское правительство и российского президента немедленно остановить военную агрессию на территории Украины. Украина готова к строительству нового стиля отношений с Российской Федерацией, где Россия уважает суверенное право Украины в отношении выбора внешнеполитического вектора Украинской державы”, - сказал он.

Премьер-министр еще раз подчеркнул, что Украина выбирает внешнеполитическим вектором подписание Соглашения с европейскими партнерами (Соглашение с ЕС об ассоциации).

“А именно этот выбор — это подписание соглашения с нашими европейскими партнерами”, - сказал Яценюк.

По словам премьер-министра, на сегодняшний день украинские и российские министры проводят консультации, которые, однако, проходят “довольно вяло”.

"Сейчас мы начали консультации на уровне министров — членов Кабинетов министров Украины и России. Скажу так, что пока они проходят довольно вяло, но первые шаги сделаны", - добавил глава правительства Украины.

Как сообщал УНИАН, осложнение экономических и политических отношений между Украиной и Россией началось после кровавого столкновения участников протестов на Майдане и формирования новой коалиции в парламенте с дальнейшим избранием нового правительства. 1 марта Совет Федерации России, "исходя из интересов и безопасности жизни граждан РФ", единодушно принял предложение президента России Владимира Путина о введении войск в Украину.

Новости по теме

Новости других СМИ