В Беларуси автомобили Geely продаются без утилизационного сбора

Елена Анкудо, "Ежедневник"

Автомобили Geely не подорожали после 1 марта. Это значит, что борисовский завод Белджи освобожден от уплаты утилизационного сбора в случае реализации машин в Беларуси.

Реестр отечественных автопроизводителей, для которых выплату утилизационного сбора в бюджет Беларуси заменили гарантией переработать транспорт в далеком будущем, определен. Попасть в него – крайне значимое событие для любого завода: это сохраняет часть средств и позволяет оставить ценник на продукцию на прежнем уровне.

Отвечая на вопросы "Ежедневника", пресс-секретарь Минпрома Сергей Шалай уточнил: перечень производителей пока не опубликован. А значит, назвать производителей, освобожденных от выплаты утилизационного сбора за машины, проданные для эксплуатации в Беларуси, пока не представляется возможным. Не захотев ждать обнародования реестра, "Ежедневник" поинтересовался у минского дилера Белджи – ОАО "Автоторгсервис", сколько стоит Geely для белорусских покупателей.

"Цены не изменились, - довольно пояснил начальник отдела продаж и сервиса Виктор Русакович. – Если машина приобретается для эксплуатации в Беларуси, утилизационный сбор не уплачивается. Указ вступил в силу 1 марта, а уже 4 марта мы смогли начать продажи, реализовав два Geely SC7. Эта модель предлагается в двух комплектациях – с кондиционером и климат-контролем, машинами интересуются все активней. По предположительным оценкам, в 2014 году мы продадим 500 автомобилей".


Условия освобождения от утилизационного сбора

Механизм действия указа N64 «Об утилизационном сборе в отношении отдельных видов колесных транспортных средств» прописан в постановлении Совмина N172. Условия освобождения от утилизационного сбора оговорены в приложении "О порядке и условиях принятия организацией, производящей (изготавливающей) транспортные средства, обязательств обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств".

В этом документе перечислены условия, на основании которых организация-изготовитель может принять обязательства переработать автомобиль, потерявший свои потребительские свойства. Иными словами, утилизировать в далеком будущем, ограничившись обещаниями или, как сказано в документе, - обязательствами.

Для этого производитель должен быть юрлицом, выполнять операции по нанесению VIN-кода на неразъемные составляющие кузова (кабины), шасси или специально изготовленные номерные таблички транспортных средств.

Прописаны и режимы производства автомобилей. В случае с Белджи речь идет о промышленной сборке. Как известно, завод пописал с правительством Беларуси инвестиционное соглашение о промышленной сборке автомобилей с указанием периодов развития производства. В определенные сроки мощности завода будут составлять 10 тысяч, затем 60 тысяч и, наконец, 120 тысяч автомобилей в год. Там же указан размер и сроки локализации в 30%, а затем 50%.

Если все условия будут соблюдаться, Белджи будет постепенно «обрастать» производственными мощностями, сохраняя часть денежных средств – на дальнейшее развитие.

Новости по теме

Новости других СМИ