Как российские СМИ врут о ситуации в Украине

Ольга Карпенко, AIN.UA

На войне все средства хороши. В информационной войне самым полезным средством является дезинформация, выдуманные факты, подставные свидетельства. Всего понемногу можно найти в последних репортажах российских государственных СМИ.

Редакция AIN.UA, основываясь на собственных наблюдениях, составила хит-парад необъективных новостей об Украине "глазами" российских медиа. Мы намеренно не включали в подборку жемчужину этого жанра — программу "Вести недели" с Дмитрием Киселевым, так как выделить в ней нечего — вся передача состоит из дезинформации и пропаганды. Кстати, таковой его программу признали и в России.


Репортажи о массовом исходе украинцев в Россию

Мало кто знал о том, где в Украине находится село Шегини, пока журналисты "Первого канала" не решили, что именно там следует искать скопления тысяч украинцев-беженцев, которые направляются в Россию.

Как российские СМИ врут о ситуации в Украине


Сюжет озаглавлен так: "В южные регионы России прибывает все большее число граждан Украины". Кто бы мог подумать, что южные регионы России находятся на западной границе Украины:

Как российские СМИ врут о ситуации в Украине


Что интересно, новость по сюжету — до сих пор на сайте канала, никакого комментария или опровержения к ней нет.

Картина выглядит еще ужаснее, если почитать "РИА Новости": 675 000 украинцев просили убежища на 1 марта. Журналисты проекта StopFake позвонили в пресс-службу Федеральной Миграционной Службы РФ в Белгородской области и получили ответ: на 15:00 понедельника в службу обратилось 16 украинцев.


Кадры протестов в Симферополе, который на самом деле Киев

Говорить об одном, а показывать другое — очень популярный прием. Вот, к примеру, телеканал "Россия 24″, (именно там работает Дмитрий Киселев, если что), представила репортаж о событиях в Симферополе. В условном Симферополе... Подписана картинка, как "Украина, Симферополь, 26 февраля 2014 г.", а на кадрах — вполне узнаваемый центр Киева:

Как российские СМИ врут о ситуации в Украине



Литовская база подготовки украинских боевиков (она же — дом отдыха Aerodream)

Очередное свидетельство творческого подхода "Первого канала" к новостям нашел известный в рунете блогер, писатель и путешественник Алекс Экслер. Он предложил читателям блога ознакомиться с самим сюжетом (есть на сайте канала). В сюжете, помимо прочего, речь идет о подготовке боевиков Майдана на секретной базе в Литве, в доказательство показывают частный домик в Литве с какой-то надписью, журналист пытается туда проникнуть, хозяин протестует.

Как российские СМИ врут о ситуации в Украине


"Хохма в том, что друзья из Литвы отлично знают это место. Это дом отдыха Aerodream, я в прошлом году во время поездки по Литве останавливался буквально по соседству. Дом отдыха в том числе ориентирован и на русскоязычных отдыхающих — у них сайт в том числе и на русском. Так что, конечно, это тайная база подготовки боевиков и есть. Приезжайте, вас тоже подготовят", — пишет Экслер.


Невероятные приключения речи Джона Керри на ИТАР-ТАСС

Агентство ИТАР-ТАСС сделало новость по выступлению госсекретаря США Джона Керри, в котором он говорил о ситуации в Украине. В агентстве подчеркнули, что по словам Керри, США не заинтересованы в возвращении холодной войны с Россией из-за Украины. "Мы понимаем, что у России есть интересы в Крыму. Украинское правительство готово уважать соглашение о базе. И мы готовы действовать с россиянами против любых хулиганов, бандитских выходок, чтобы создать стабильность на Украине и позволить украинскому народу сделать свой выбор, касающийся будущего", — цитирует чиновника издание.

Обратимся к оригиналу речи, которую транслировали на CBS: "Это неверояный акт агрессии. захватить другую страну — это действительно сознательный выбор президента Путина. Россия нарушает суверенитет Украины". Полная транскрипция выступления — по ссылке на сайте канала CBS.

По итогам пресс-конференции президента России агентство тоже сработало очень оперативно, уже есть новости под заголовком "Акции компании Коломойского, которого президент РФ назвал проходимцем, дешевеют в Лондоне".


Россияне, погибшие в Крыму

По словам спикера Совета федерации РФ Валентины Матвиенко, в Крыму погибли российские граждане — во время попытки захвата МВД республики. Это послужило основанием для решения по использованию войск РФ на территории Украины (видео с заседания).

Генеральный консул РФ в Крыму эти данные опроверг. По его словам, когда к зданию подъехал назначенный Киевом руководитель МВД Игорь Авруцкий с сопровождением, было произведено несколько выстрелов в воздух. "Поскольку здание было блокировано силами самообороны, имел место конфликт, в ходе которого имела место взаимная демонстрация силы", — добавил генконсул. Данных о жертвах у него нет.


Секретная часть речи Джареда Лето

Известный актер Джаред Лето, получая "Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана, произнес речь о мечтателях. В конце этой речи были такие слова: "Всем мечтателям по всему миру, которые нас сегодня смотрят, в таких странах, как Украина и Венесуэла: вы боретесь за ваши мечты, за то, чтобы воплотить невозможное, и наши мысли сейчас с вами".

"Первый канал" эти слова из трансляции церемонии вырезал (российские каналы не вели прямого эфира с церемонии, заявили, что приоритет отдан событиям в Украине).

Новости по теме

Новости других СМИ