Лукашенко потребовал от Путина и Назарбаева четырех свобод

Александр Кутицкий, UDF.BY

Создание Евразийского экономического союза должно базироваться на полномасштабном Таможенном союзе без изъятий. Об этом Александр Лукашенко заявил 5 марта на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, которое состоялось в Ново-Огарево (Московская область).

"Наша принципиальная позиция: создание Евразийского экономического союза должно базироваться на полномасштабном Таможенном союзе без изъятий, в том числе без пошлин, количественных ограничений или чего-то другого", - приводит слова Александра Лукашенко его пресс-служба.

При этом глава Беларуси признает, что в этом вопросе Таможенный союз уже продвинулся достаточно далеко.

"Фактически остались изъятия лишь по некоторым, однако весьма чувствительным товарам, включая алкоголь, табак, лекарства, нефть и газ. И нам необходимо принять по ним принципиальное решение", - сказал Лукашенко.

Вместе с тем он констатировал, что появились подходы, когда отмену изъятий по товарам начали увязывать с отменой изъятий по услугам, капиталу и рабочей силе:

Свобода движения товаров должна стать примером для решения задачи по реализации остальных трех свобод. Без этого будущий экономический союз лишится прочного фундамента.


Что касается проекта Договора о Евразийском экономическом союзе, Лукашенко отметил, что позиция белорусской стороны по отдельным положениям институциональной части этого документа была предложена в ходе предыдущей встречи глав государств в Москве. В настоящее время эксперты ведут работу по ее согласованию.

Говоря о функциональной части документа, президент Беларуси заметил, что, несмотря на активизацию работы, готовность проекта оценивается все теми же 70-80%, о которых шла речь на предыдущей встрече. Сближения по наиболее чувствительным позициям для каждой из сторон практически не произошло. "В том числе по формированию общего энергетического рынка, либерализации автомобильного транспортного рынка, доступу к газотранспортной системе, правилам субсидирования сельского хозяйства. Стороны постоянно выдвигают новые предложения, которые могут размыть уже имеющиеся договоренности", - считает глава белорусского государства.

В связи с этим Лукашенко предложил в дальнейшей работе по проекту Договора руководствоваться подходом, который заключается в том, чтобы совершенствовать нормативно-правовую базу ЕЭП при согласии с предлагаемыми изменениями всех трех сторон. Если же кто-то против - включать в проект Договора нормы соглашений ЕЭП в их неизменном состоянии, которые есть на сегодняшний день, чтобы не допустить хода назад.

"Потому что по некоторым позициям эксперты нам говорят о том, что это уже происходит при обсуждении. В противном случае мы рискуем неоправданно затянуть процесс подготовки Договора и, соответственно, начало работы Евразийского экономического союза", - сказал Лукашенко.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал партнеров отбросить разногласия и создать в чистом виде экономический союз.

"Все остальное мы потом создадим. Не надо нанизывать вопросы, вызывающие какие-то непонимания внутри наших стран. Давайте решать экономические вопросы, а к разногласиям подходить постепенно и снимать их", - сказал казахстанский лидер.

По словам президента России Владимира Путина, институциональная часть Договора должна определить международно-правовой статус и организационные рамки будущего союза, закрепить основные принципы его деятельности.

В свою очередь функциональная часть документа призвана регламентировать механизмы экономического взаимодействия. "При этом важно гарантировать так называемые четыре свободы по обеспечению беспрепятственного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, зафиксировать конкретные обязательства по устранению изъятий и ограничений, сохраняющихся в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве", - отметил президент России.

По его словам, евразийские интеграционные процессы уже приносят конкретные результаты и отдачу. Он привел данные, согласно которым, несмотря на общее замедление темпов роста мировой экономики, в 2013 году товарооборот в рамках "тройки" не только не снизился, но и немного возрос, составив $64,1 млрд. При этом улучшается структура взаимной торговли, сокращается доля сырьевых ресурсов в экспортно-импортных операциях. Приоритетным направлением интеграционного взаимодействия также стал учет интересов бизнес-сообщества.

Затем слово взял председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, который рассказал, что работа по подготовке Договора активно ведется на различных уровнях. "У нас есть все шансы и все возможности, чтобы, как и было поручено, в мае подписать Договор о Евразийском экономическом союзе. Думаю, что мы в апреле предложим вам "развилки" по сложным вопросам, над которыми нужно поставить точку", - отметил председатель коллегии ЕЭК.

Новости по теме

Новости других СМИ