"Только одно слово про Лукашенко, и вы сами — геть в Украину!"

Семен Печенко, "Салідарнасць"

"Салідарнасць" собрала несколько эпизодов из новогрудского периода биографии нового заместителя главы администрации президента Анатолия Лиса.


Дети учились в белорусской школе

В конце 1990-х автору этой статьи случайно попала папка с внутренней документацией Новогрудского райисполкома. Циркуляры, приказы, доклады.

Среди прочего в той папке была копия доклада новоиспеченного руководителя района Анатолия Лиса на белорусском языке, который распространялся среди сотрудников райисполкома. В нем говорилось о ценности родного языка и культуры, о необходимости их сохранения. Эта находка не вызвала большого удивления. В 1996-м Новогрудок принимал у себя День белорусской письменности, в том же году Анатолий Лис стал руководить районом. Так что призыв руководителя района любить и жаловать родной язык выглядел вполне логичным. Более того, новый председатель в этом вопросе оказался достаточно последовательным. Во время городских и районных торжеств он часто выступал на белорусском языке. В одном из интервью у него спросили, в какую школу ходят его дети? Чиновник ответил, что его сын и дочь учатся в белорусскоязычных школах Новогрудка.


Новогрудок фестивальный

В 1998 году в Новогрудке отмечали 200-летие со дня рождения Адама Мицкевича. Юбилей запомнился тотальным авралом в процессе подготовки города к торжествам. Можно сказать, что Новогрудок, особенно его центральная часть, пережил грандиозный капитальный ремонт. Была изменена планировка центральной площади, отремонтированы прилегающие к ней улицы. Этот ремонт стал своего рода экспериментом: в последующие годы по такой схеме готовились другие города, которые принимали у себя общенациональные фестивали — "Дожинки" и Дни письменности.

Во время тотального ремонта город полнился слухами о разворованном бюджете, списанных нужным людям стройматериалах. Но праздник прошел, и никого, вопреки ожиданиям и слухам, не посадили. А через два года город принимал новых гостей.

Именно во время руководства Анатолия Лиса зародился фестиваль средневековой культуры "Наваградскі замак". Первый фест прошел летом 2000 года и до конца руководства Лиса проходил регулярно — раз в два года. Первые фестивали собирали десятки тысяч гостей из всей страны и из-за рубежа.

С фестивалем "Наваградскі замак" связана и следующая история.


Заступился за Лукашенко

Этот курьезный случай произошел в день открытия третьего фестиваля — в августе 2004-го. День выдался дождливый и прохладный. Публики у сцены было немного, люди были в большинстве хмурые. На сцене выступала группа из Львова "Бурдон". Один из музыкантов решил расшевелить толпу.

— Белорусы, что вы такие хмурые? Наверное, это все из-за Лукашенко. Нужно его прогнать и сразу станет хорошо. Геть Лукашенко из Беларуси! — разошелся музыкант из Львова.

Возле сцены стояли чиновники. Первым к микрофону прибежал Лис. Он опустил микрофон вниз, но стоящие у сцены зрители все же услышали:

— Только одно слово про Лукашенко и вы сами — геть в Украину!

Потом с музыкантами поговорил кто-то еще, и они пообещали о политике больше не говорить. Концерт продолжился.

Новости по теме

Новости других СМИ