Госдеп назвал заявления Путина по Украине захватывающей беллетристикой

РБК

Госдепартамент США прокомментировал заявления президента России Владимира Путина по событиям на Украине. Материал "Беллетристика Владимира Путина: 10 ложных заявлений об Украине" опубликован на официальном сайте внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов.

"Мир давно не читал столь захватывающей беллетристики со времен Достоевского, написавшего когда-то "Дважды два равняется пяти" - формула, не лишенная привлекательных сторон", - охарактеризовал Госдеп заявления Путина, назвав их "оправданиями Россией своих действий на Украине".

Госдепартамент приводит несколько примеров заявлений, сделанных российским президентом, и собственные опровержения.

Первый комментарий касается заявления Путина о том, что украинские части в Крыму блокировали не российские военные, а отряды самообороны. Госдеп заметил, что хотя на форме солдат не было каких-либо нашивок, их автомобили были с российскими военными номерами, а на вопросы местных и международных СМИ они "с готовностью" сообщали, что служат в российских службах безопасности.

Не согласны в Госдепартаменте и с утверждением, что действия России подпадают под условия соглашения 1997г. между Россией и Украиной. В ведомстве отметили, что данное соглашение включает уважение территориальной ценности Украины, а действия Москвы в Крыму являются явным нарушением данного пункта соглашения.

Кроме того, Госдеп отрицает, что украинская оппозиция отказалась от соблюдения договора с Виктором Януковичем от 21 февраля. Соглашение подразумевало возвращение к Конституции от 2004г., законопроект по нему должен был быть одобрен украинским парламентом и подписан Януковичем в течение 24 часов. "Янукович отказался от выполнения соглашения", - отмечается в материале. "Вместо этого он собрал чемоданы и уехал, оставив многочисленные свидетельства о широкомасштабной коррупции в стране", - продолжает внешнеполитическое ведомство США.

Госдепартамент также оспаривает мнение о нелегитимности нынешнего правительства Украины, напомнив, что сам Путин признает тот факт, что Янукович на данный момент лишен какого-либо политического влияния. Свергнутый президент не был поддержан даже собственной Партией регионов, члены которой проголосовали за его отстранение от власти и утверждение нового правительства, говорится в материале.

Не зафиксировано на Украине и гуманитарного кризиса, о котором сообщил Путин, утверждает Госдеп. Международные организации в стране не сообщают о потоке беженцев с Украины в Россию: данная информация подтверждается также украинскими пограничниками и независимыми журналистами. Кроме того, Госдеп опровергает существование угрозы для проживающих на Украине этнических русских. Дипломаты заявляют, что данная угроза существует только на словах российской прессы и телевидения. На деле же исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов отказался подписать закон, ограничивающий использование русского языка на региональном уровне, в целом в стране не зафиксировано роста преступлений, мародерства или действий правительства против политических оппонентов, установил Госдеп.

США не видят и угрозы для российских военных баз, отмечая, что новое правительство Украины согласилось следовать всем существующим международным соглашениям, в том числе относительно российских военных баз. Под угрозой, скорее, находятся украинские военные базы в Крыму, считают в Госдепе.

Кроме того, в Вашингтоне заметили, что лидеры религиозных движений и общин на Украине не сообщают о каких-либо нападениях на церкви или синагоги, что противоречит заявлению Путина об имеющих место нападениях на юге и востоке Украины. Сообщения о нападениях не поступали ни от представителей Украинской православной церкви, ни от еврейских общин, добавляют в Госдепартаменте.

Наконец, Госдеп считает, что Киев не пытается дестабилизировать обстановку в Крыму, как утверждает Путин. Переходное правительство Украины "действует сдержанно и стремится к диалогу", заметили в Вашингтоне. А российские войска действуют за пределами своих баз и захватывают политические объекты и объекты инфраструктуры в Крыму, говорится в заявлении американской дипломатии.

В заключение Госдепартамент отрицает слова Путина о том, что Верховную раду контролируют экстремисты: в Вашингтоне отмечают, что украинский парламент является самым репрезентативным институтом в стране. Законопроекты, проходящие через Раду, получают одобрение абсолютного большинства, в которое входят и представители юго-восточной части Украины, говорится в материале.

Новости по теме

Новости других СМИ