Лукашенко: Это полное вранье!

UDF.BY

Белорусская сторона отвечает отказом на предложение по созданию нового совместного трейдера калийных удобрений.

"Беларусь не пойдет на создание в Москве совместных компаний по продаже калийных удобрений", -заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг на совещании по вопросам эффективного функционирования калийной отрасли.

Президент назвал "вбросами" и "полным враньем", появившиеся в СМИ сообщения о том, что "белорусы с россиянами чуть ли не восстановили совместное предприятие по продажам и чуть ли не создают новую компанию с регистрацией в Москве".

Глава государства подчеркнул, что слышит об этом в первый раз. "Хочу добавить только одно, что никаких совместных компаний в Москве мы создавать не будем", - констатировал он. "Никаких зарубежных компаний мы создавать не будем. Мы научены горьким опытом работы", - сказал А.Лукашенко. По его словам, "если подобная компания будет создана, то только в Минске".

Вместе с тем президент напомнил, что белорусская сторона открыта для переговоров, прежде всего, с российскими коллегами, пишет "Интерфакс-Запад".

Сегодня солидное российское издание "Коммерсант" сообщило, что акционеры "Уралкалия" и руководство Беларуси готовятся к переговорам о восстановлении партнерства, которые пройдут через месяц при участии президента Беларуси Александра Лукашенко. Как стало известно "Ъ", российская сторона предлагает создать нового общего трейдера, зарегистрированного в Москве, взамен Белорусской калийной компании (БКК). В капитале нового трейдера "Уралкалий" хочет получить контрольный пакет, но пока Минск на это не согласен.

За переговоры ратуют оба ключевых совладельца "Уралкалия", которые выступят с общей позицией, уверяет другой источник "Ъ", близкий к компаниям.

Российская сторона, по данным источников "Ъ", предлагает создать нового единого поставщика для "Уралкалия" и "Беларуськалия" в Москве, с долями 65% и 35% соответственно, "но пока этот вариант белорусов не устраивает". Подобная схема работала до 2005 года. Тогда "Беларуськалий" продавал большую часть продукции через московское ЗАО "Международная калийная компания" (по 33% акций принадлежало белорусам, "Уралкалию" и "Сильвиниту"). В 2012 году "Уралкалий" уже предлагал перевести трейдера в другую юрисдикцию или создать нового, чтобы снизить страновые риски и привлекать инвестиции. Стороны обсуждали проект "Союзкалий" в Швейцарии, но он не был реализован.

Новости по теме

Новости других СМИ