СБУ задержала "самопровозглашенного губернатора" Донецкой области


В Донецке задержан "самопровозглашенный губернатор" Донецкой области Павел Губарев, сообщают в Службе безопасности Украины.

"Сотрудники Службы безопасности Украины с привлечением "Альфы" задержали Губарева в его квартире в Донецке по санкции суда", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-центре СБУ.

По информации СБУ, П.Губареву инкриминируют совершение преступлений по ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч.1 ст.109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя, или захват государственной власти) и ст.341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений).

Как сообщалось, пророссийски настроенные митингующие несколько раз захватывали здание Донецкой обладминистрации под руководством П.Губарева. Во время одного из захватов П.Губарев выдвигал ряд требований к местной власти, среди которых проведение референдума о статусе области.

В связи с этим правоохранительные органы Донецкой области расследуют уголовное производство по факту захвата и попытки захвата здания облгосадминистрации, эти действия квалифицированы как попытка насильственного изменения конституционного строя и государственной власти.

4 марта прокуратура Донецкой области сообщила, что осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом УСБУ в области по факту совершения посягательства на территориальную целостность.

Новости по теме

Новости других СМИ