МИД России передает в ОБСЕ данные о преступлениях на Майдане

РИА "Новости"

МИД РФ собирает документальные свидетельства о преступлениях, совершенных на Майдане и в целом в Украине, и передает их в ОБСЕ и другие международные структуры, сообщил уполномоченный МИД по вопросам прав человека Константин Долгов, выступая в пятницу на заседании комиссии Совфеда по мониторингу ситуации в Украине.

"Мы передаем по линии министерства информацию о всех бесчинствах, которые совершались сторонниками Майдана, радикалами, нацистами, неофашистами", — сказал Долгов.

Чиновник отметил, что в настоящее время отмечается нарушение прав человека на территории всей Украины, при этом, если Россия считает, что власти в Киеве и те, кто их покрывает и финансирует, "должны самым решительным образом отмежеваться от экстремистов и радикалов, устранив их от политических процессов, а те, кто виновен в преступлениях — должны понести наказание", то подобной ответной реакции от европейских партнеров "мы пока не слышим".

Долгов считает, что сейчас, как и предлагает российская сторона, а также канцлер Германии Ангела Меркель, нужно провести международное расследование событий в Украине, "а не принимать однобокие санкции ЕС против ряда украинских чиновников". Уполномоченный МИД также отметил, что ряд сил озабочен созданием международных механизмов по непризнанию референдума в Крыму.

Долгов ожидает продолжения провокаций против русскоязычных граждан в Украине. В качестве примера нарушения прав человека на заседании комиссии обсуждался тот факт, что Центробанк Украины не пропускает счета даже на гуманитарные цели.

"Западные страны начинают признавать нарушение (прав человека) в Украине, но это еще пока робкие признаки", не имеющие серьезных политических последствий, добавил омбудсмен.

Новости по теме

Новости других СМИ