Поедут ли белорусские военные в Крым защищать интересы России?

Екатерина Синюк / TUT.BY

Обстановка в Крыму продолжает оставаться напряженной. Каждая новость заставляет вздрогнуть: что будет дальше? Войдет ли Крым в состав России или останется в составе Украины? Как отреагирует на возможные изменения население и другие страны? Заволновались и некоторые военнообязанные белорусы: не пошлют ли их в случае чего воевать в Крым?

TUT.BY решил разобраться, какие обязательства есть у Беларуси перед ближайшим союзником - Россией, которая сейчас является одним из участников конфликта.


Оборонять членов ОДКБ только на их территории

Беларусь с Россией имеет самые тесные связи и массу разных союзных, партнерских и прочих договоров. Например, Беларусь с 2002 года стала полноценным участником Организации договора о коллективной безопасности. В ОДКБ, помимо Беларуси, входят Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Согласно уставу ОДКБ, государства-члены "принимают совместные меры к формированию в ее рамках (рамках организации. - TUT.BY) действенной системы коллективной безопасности, обеспечивающей коллективную защиту в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету и реализацию права на коллективную оборону". Совместные меры включают в себя создание коалиционных сил ОДКБ, региональных (объединенных) группировок войск (сил), миротворческих сил, объединенных систем и органов управления ими, военной инфраструктуры и т.д. Что это значит и какие обязательства накладывает на Беларусь?

Как пояснил TUT.BY пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, если на какую-то из стран-участниц ОДКБ нападают, то, согласно договору, будет считаться, что угроза появилась у всех государств - членов организации. "Формально должно быть обращение одной из стран ОДКБ - например, Российской Федерации - к ОДКБ с просьбой задействовать ее военно-политический потенциал. Вчера [4 марта] у нас было заседание постоянного совета ОДКБ, на котором обсуждалась ситуация в Украине. Озабоченность была высказана. Украина граничит с двумя странами ОДКБ, естественно, это [ситуация в Крыму] не может не беспокоить. Но такого обращения [со стороны России в связи с напряженной обстановкой в Крыму] на сегодняшний день нет, и вообще об этом речь не идет”.

При этом, отметил Зайнетдинов, "не стоит нагнетать обстановку". Он высказал уверенность в том, что ситуация в Крыму разрешится мирным путем.

Военный аналитик Александр Алесин объяснил TUT.BY механизм действий нашей страны в рамках членства в ОДКБ более подробно. Суть этого членства в том, что оно обязывает страны-участницы участвовать в каких-то военных действиях оборонительного, но никак не наступательного характера.

"Согласно уставу ОДКБ, мы обязаны членов ОДКБ оборонять только на территории ОДКБ. Если возникнет такая ситуация, что страны НАТО проникнут на территорию России с агрессивными целями, то, согласно уставным документам, Беларусь обязана будет поддержать и оборонять Россию. Но если Россия вышла за пределы зоны ответственности ОДКБ, например, направила подразделения в Украину, то Беларусь не обязана поддерживать ее в этих мероприятиях. Россия действует [в таком случае] на свой страх и риск. Беларусь может выразить свое отношение к этому или не выразить. Но как нитка за иголкой мы не должны “втравливаться” везде, где пожелает Россия".

"Сейчас говорят, что наши солдаты должны будут выехать в Крым, - продолжает А. Алесин. - Но это необязательно. Что касается "пушечного мяса", то в России гораздо больше солдатиков, чем у нас. Думаю, Лукашенко на это [отправку белорусских солдат в Крым] не пойдет. Во-первых, Лукашенко признает территориальную целостность Украины, во-вторых, посол Украины в Беларуси Ежель признает новую власть [в Украине] и как бы пытается формировать лояльность белорусских властей к новой украинской власти". По мнению аналитика, это может оказывать влияние на формирование позиции белорусских властей в отношении Украины.


Миротворческая миссия ООН?

Единственный вариант нашего возможного участия в Крыму - это поехать туда с миротворческой операцией, которая возможна только по мандату ООН и только с согласия самой страны, говорит Алесин. "Для этого существует миротворческое подразделение [в Минобороны Беларуси], в котором солдат-срочников нет. Там в основном контрактники. Их примерно 100-120 человек. И если они туда поедут, то только для того, чтобы разъединять столкновения противоборствующих сил, а не воевать с кем-то. Например, если между западом и востоком Украины возникнет критическая ситуация, то возможен будет ввод неких миротворческих разъединительных сил для нормализации политической ситуации. Тогда все может развиваться так: в составе миротворческих сил в Украину будут введены белорусское миротворческое подразделение - вместе с другими военными из других стран. Например, со стороны НАТО это могут быть миротворцы из Польши, Литвы и т.д.

При этом, поясняет эксперт, при вводе миротворческих подразделений должен быть паритет между миротворцами ОДКБ и НАТО.


Союзное государство

Однако помимо ОДКБ существует еще Союзное государство Беларуси и России. Официально этот союз значит то, что государства поэтапно организовывают единое политическое, экономическое, военное, таможенное, валютное и т.д. пространство. Какие обязательства накладывает на Беларусь этот союз в случае каких-либо военных операций России?

Александр Алесин говорит, что союзное государство действительно предполагает более тесные отношения между странами, нежели ОДКБ. Кроме того, в Беларуси уже есть две российские военные базы, а недавно сообщалось, что проектируется еще одна. Какие в этом случае обязательства имеются у Беларуси перед Россией?

"У нас с россиянами есть общие воинские формирования. Это единая региональная система ПВО с общим командованием и единая региональная группировка сухопутных войск. В мирное время каждый из нас находится на своей территории. Но в период каких-то угроз вся эта механика приводится в действие. В случае необходимости сюда перебрасываются российские войска. Но это - когда война". Ситуация в Украине все же разрешится без войны, полагает аналитик. "Никто не заинтересован в войне. Россия экономически не готова к этому. Даже сейчас, когда они просто пугают [возможными военными действиями], это уже вызывает большие неприятности для их экономики. А в случае войны вся система, налаженная бизнесом – а многие российские олигархи имеют интересы в Европе, в Америке, – рухнет. Кому это надо?".

В пресс-службе Минобороны России TUT.BY не смогли ответить на вопрос, рассматривается ли сейчас вопрос привлечения к каким-либо военным операциям в России белорусских военных. Объяснили это весьма креативно: "Вы представляете, какого уровня спикер должен быть, чтобы объявлять такие вещи? – сказали в пресс-службе. - Мы не готовы сказать, рассматривается ли этот вопрос сейчас в принципе. В любом случае еще рано [кого-то привлекать]".

Новости по теме

Новости других СМИ