"Если Украина будет потеряна, необходимость в белорусской витрине для Путина отпадет"

Семен Печенко, "Салідарнасць"

Экономисты рассказали "Салідарнасці" в экспресс-комментарии о том, как повлияет украинско-российский конфликт на экономику Беларуси.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико убежден, что события в Крыму принесут пользу белорусской экономике. Об этом он рассказал "Салідарнасці" в экспресс-комментарии.

В ответ на действия России в Украине Запад начал сворачивать инвестиционную активность в российской экономике. Была предпринята неудачная попытка обрушить фондовый рынок России. В результате чего часть спекулятивного капитала была выведена из страны. Теперь нужно ожидать, что Россия перестанет поощрять импорт товаров из западных стран. Для белорусских производителей в связи с этим открываются неплохие перспективы занять эти ниши. Тем более, что Беларусь является участником Таможенного союза.

Экономист напомнил, что основным стратегическим товаром белорусского экспорта в Украину являются нефтепродукты, произведенные из российской нефти. В сумме, около 70% от общего объема поступлений от экспорта. Леонид Заико считает, что ожидать сокращений здесь не стоит.

Из Украины в Беларусь завозится на сотни миллионов долларов корм для скота. В основном это жмых — продукт переработки подсолнечника на растительное масло.

— Жмых будет при всех правительствах и революциях, — говорит экономист. И добавляет, что не стоит беспокоится и за украинский металлопрокат, чью продукцию также закупает Беларусь.

Ранее в комментарии "Салідарнасці" доктор экономических наук, профессор Борис Желиба высказал мнение, что Беларусь уже испытывает негативный эффект от событий в Украине и вторжения в Крым России:

— В России наблюдается стагнация в экономике, очень важный для нас российский рынок будет сужаться. Украина также очень важный экономический партнер, но теперь там острый политический кризис.

Экономист Сергей Чалый считает, что пока крымский фактор никак не влияет на белорусскую экономику. Собеседник видит опасность для нее в другом. По мнению Сергея Чалого, Беларуси нужно бояться не присоединения Крыма к России, а полной потери Украины для Москвы.

— Другое дело будет, когда Путин поймет, что Украина потеряна навсегда. Ведь все его интеграционные проекты строились под Украину, без ее участия не имеют смысла. Мы в этом проекте исполняем роль витрины: смотрите как хорошо тем, кто дружит с Россией — дешевые энергоресурсы, кредиты. И если Украина, как основная цель Путина, будет потеряна, необходимость в такой витрине, скорее всего, отпадет.

Новости по теме

Новости других СМИ