Правда на Правду

Елизавета Сурганова, lenta.ru

Об информационной войне в Украине.

Еще полгода назад об украинском медиарынке говорили то же самое, что уже давно говорят о рынке российском: закручивание гаек. Янукович начал готовить медийное пространство к выборам 2015 года по хорошо знакомой в России схеме: "зачистка" оппозиционных каналов, очернение репутации информационных агентств, покупка крупнейших холдингов проправительственными олигархами. Но с началом протестов в Киеве украинские СМИ неожиданно воспряли — власти стало не до каких-то там гаек на медийном поле, а потребность в оперативной информации о происходящем на Майдане и вокруг него выросла многократно. Аудитория одной только "Украинской правды" за эти месяцы увеличилась с 250 тысяч до миллиона уникальных пользователей в день, а новое интернет-телевидение — "Эспрессо ТВ" и "Громадське ТВ" — начало обгонять по популярности главные эфирные каналы.

Но, как и для российских СМИ в свое время, оппозиционные выступления стали для участников украинского медиарынка испытанием и искушением. Либеральные издания и телеканалы начали не просто рассказывать о том, о чем умалчивали проправительственные СМИ, но и активно выражать свою собственную позицию — украинским журналистам важно было подчеркнуть, что они "с народом" и против власти. "Украинская правда" на пике Евромайдана переименовалась в "Европейскую", "Громадське ТВ" в прямом эфире ругалось с депутатами от Партии регионов.

Говорить о профессиональной этике и беспристрастности с людьми, которые работают в боевых, по сути, условиях, тяжело и неловко, особенно, когда сам ты сидишь в безопасной московской редакции. По-человечески им невозможно не сопереживать — они живут в стране, которая буквально отдает "душу й тіло" за свои идеалы и над которой теперь еще навис агрессивный сосед. Но любая революция и борьба за идеалы предполагает, что в угоду интересам одних жертвуют интересами других. И СМИ, которые занимают революционную позицию, даже если она кажется им в данный момент единственно возможной, неизбежно теряют объективность и начинают освещать происходящее однобоко.

Встав на позицию "мы с народом", украинские СМИ, поддержавшие протесты, на самом деле заняли позицию "мы с Майданом". Та часть населения, которая Майдана опасается и революции по самым разным причинам не хочет, народом для них все это время как бы и не была, а ее интересы мало кого волновали. Теперь, в связи с кризисом в Крыму, об этом народе заговорили в СМИ и в соцсетях, но в каких-то сострадательно-уничижительных формулировках (и тоже хорошо нам знакомых): "оболваненные", "зомбированные". Или даже: "титушки", "быдло", "предатели".

"Оболванена" и "зомбирована" пророссийски настроенная часть Украины, понятное дело, российским телевидением и местными медиа, которые рассказывают о "разгуле фашизма" на Майдане и финансирующем "бандеровцев" Западе. Большинство украинских СМИ, вместе с западной прессой и либеральной частью российских журналистов, с негодованием твердят об информационной войне, развязанной Кремлем, в арсенале у которого — Дмитрий Киселев с очередной порцией обличительных речей, подвергшиеся цензуре песни БГ, фальсифицированные сюжеты об украинских "боевиках". Разбору и разоблачению агрессивной российской пропаганды посвящаются статьи и целые сайты. И, в общем, справедливо.

Проблема лишь в том, что в ответ с Украины все явственнее доносится своя пропаганда, только теперь вместо Януковича — с Путиным в роли главного врага. Пропаганда, которую и либеральные российские СМИ, и Запад стараются не замечать. Некоторыми, что еще хуже, это воспринимается как абсолютно оправданное действие: оказавшееся на грани раскола государство отстаивает свою целостность, и тут все средства хороши. В итоге киевские операторы отключают российские телеканалы, звучат предложения в принципе запретить на территории страны российские СМИ, которые воздействуют на сознание населения самыми разными способами — дескать, даже "порнография наносит меньший вред, чем вариации „Ментов“ в вечернем эфире".

Разумеется, многие украинские СМИ понимают, что запрет телеканала "Россия-1" немедленно превратит его в аналог "Радио Свобода" времен "холодной войны", а раскол внутри страны лишь усилится — уже сейчас в Крыму на отключение российского ТВ отвечают отключением промайдановских каналов. Многие понимают и то, что такого рода ограничения ничем не лучше той цензуры, против которой, в том числе, стоял Майдан.

Увы, едва ли кремлевские пропагандисты добровольно откажутся от информационной войны — на украинских журналистов в этом смысле надежды больше. В такой ситуации, когда никто толком не понимает, что происходит на самом деле, и когда каждое ангажированное мнение может спровоцировать открытый конфликт, как никогда важно, чтобы оставались СМИ, которые подробно, трезво и взвешенно рассказывают о происходящем. Даже если для этого придется раскрывать нелицеприятные факты о тех, кому ты по-человечески симпатизируешь.

Новости по теме

Новости других СМИ