Канцлер ФРГ Ангела Меркель впервые назвала действия России в Крыму аннексией

Newsru

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые назвала действия России в Крыму аннексией и призвала своих коллег предотвратить нарушение целостности украинского государства.

Таким образом лидер ФРГ в конце концов сошлась во мнении с властями других западных государств, где политику РФ на Украине уже давно признают попыткой силового захвата территории соседнего государства.

На заседании парламентской группы консерваторов Меркель заявила: "Мы уже можем говорить об аннексии, поскольку Россия отбирает Крым у Украины", - сообщает Stern. Затем глава ФРГ добавила: "Мы не должны позволить этому осуществиться".

Ранее Меркель уже сходилась во мнении с президентом США Бараком Обамой, что Россия должна "отвести свои войска, разрешить размещение в Крыму международных наблюдателей и поддержать проведение на Украине свободных и честных президентских выборов в мае этого года". Но тогда канцлер ФРГ все же не называла происходящее аннексией.

В то же время от канцлера уже исходили довольно жесткие формулировки в адрес России и ее президента Владимира Путина, о которых, впрочем, можно было узнать лишь из иностранных источников. В частности, в телефонном разговоре с главой РФ от 2 марта Меркель назвала политику российской стороны "неприемлемой интервенцией" в Крым, а своего собеседника обвинила в нарушении международного права. Кроме того, канцлеру ФРГ показалось, что Путин "теряет контакт с реальностью".

Стоит отметить, что в Москве по-прежнему отрицают вмешательство России во внутренние дела Украины и Крыма. Российские власти делают акцент на то, что народ Крыма имеет право на самоопределение, в том числе через референдум по вопросу выхода республики из состава государства.

Тем временем упреки в отношении действий российских властей в Крыму продолжают поступать и со стороны США. Глава Госдепа Джон Керри заявил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, что действия российских Вооруженных сил, которые продолжают держать под своим контролем ситуацию в Крыму, неприемлемы, передает Reuters.

Вместе с тем в США дали понять, что именно Россия не смогла создать приемлемых условий для ведения диалога между Москвой и Вашингтоном по урегулированию кризиса на Украине. "Джон Керри подтвердил свою готовность продолжать переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, но отметил, что для них должны быть созданы правильные условия и поставлена определенная цель - сохранение территориальной целостности и поддержание суверенитета Украины", - рассказала журналистам пресс-секретарь главы Госдепа Джен Псаки.

Также представительница пресс-службы отметила, что в Вашингтоне получили ответы Москвы на вопросы по Украине, которые Керри передал ранее Лаврову, сообщает "Интерфакс". Однако, по словам Псаки, "эти ответы во многом являются повторной интерпретацией позиции России по нынешней ситуации на Украине".

Новости по теме

Новости других СМИ