Украинские СМИ сообщают о начале реализации плана возвращения Януковича во власть

Дмитрий Власов, БелаПАН

В Украине и России 11 марта начал реализовываться план по возвращению во власть бежавшего из Киева в Ростов-на-Дону украинского президента Виктора Януковича, сообщает телеканал "Эспресо".

"Сразу с двух сторон начался подкоп под внеочередные президентские выборы, назначенные на 25 мая, — говорится в материале по результатам расследования. — С одной стороны, в парламенте зарегистрирован проект постановления о переносе этих выборов на 7 декабря 2014 года. Этот проект внес народный депутат от Партии регионов (Янукович — выходец из нее. — БелаПАН.) Евгений Мураев, который считается воспитанником экс-губернатора Харьковщины Михаила Добкина (находится под домашним арестом по подозрению в сепаратизме. — БелаПАН.)... Добкин, в свою очередь, давно считался человеком близким к Виктору Медведчуку".

Медведчук — уроженец России, глава Администрации президента Леонида Кучмы в 2002—2005 годах. Крестными родителями одной из его дочерей являются президент РФ Владимир Путин и супруга премьер-министра Дмитрия Медведева. Считается, что Медведчук — проводник политики Кремля в Украине.

С другой стороны, отмечается в материале, Высший административный суд Украины открыл производство по делу о признании неправомерным назначение Верховной Радой на 25 мая внеочередных выборов президента и возложения на Александра Турчинова (ближайший соратник освобожденной из тюрьмы премьер-министра Юлии Тимошенко) обязанностей главы государства. Иск подал донецкий адвокат Владимир Оленцевич, известный в Украине благодаря выигранным искам о признании незаконными указов бывшего президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. Заседание суда состоится 19 марта.

Если суд признает постановление парламента неправомерным, в Раде начнутся долгие политические баталии. Именно для этого зарегистрирован проект постановления Мураева о переносе выборов. А на 21 марта назначено рассмотрение Россией закона о присоединении Крыма.

В свою очередь Янукович 11 марта выступил с новым заявлением, где назвал себя не только президентом, но и верховным главнокомандующим. По словам беглого президента, при первой возможности он вернется в Украину, и это может произойти уже скоро.

Руководство России считает Януковича действующим главой украинского государства, однако скептически относится к его возвращению во власть.

Новости по теме

Новости других СМИ