Колонии в Беларуси не перевоспитывают, а наоборот прививают криминальное правосознание

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

В 2014 году в Беларуси планируется очередная амнистия. Предположительно она будет приурочена к 70-летию освобождения Беларуси. В настоящее время МВД разрабатывает соответствующий законопроект.

В результате амнистии могут быть освобождены две тысячи человек. В настоящее время в учреждениях уголовно-исполнительной системы находится почти 30 тысяч осужденных. Согласно законодательству, под амнистию подпадают лица, которые по своему социальному статусу или состоянию здоровья заслуживают прощения. К таковым могут быть отнесены несовершеннолетние, беременные женщины, а также женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет. Кроме того, под амнистию могут попасть инвалиды, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лица, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности.

Белорусские правозащитники приветствуют проведений амнистий, поскольку государство таким образом проявляет гуманизм, а люди получают шанс, заявил в интервью сайту "Товарищ.online" заместитель председателя Правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович.

– Люди, которые встали на путь исправления, могут раньше оказаться дома. Кроме того, значительная часть людей, находящихся в местах лишения свободы, не должны там находиться. Мы не уверены в том, что они действительно совершали преступления, а не стали жертвами следователей и нашего белорусского правосудия и следователей. Поэтому амнистия – это настоящая отдушина, которая позволяет людям возвратиться на свободу, – добавляет руководитель учреждения "Платформ инновейшн" правозащитник Андрей Бондаренко.

Амнистия подразумевает не только освобождение заключенных, но и уменьшение срока лишения свободы. Еще для части осужденных наказание может быть заменено на более мягкое, например, "химию".

Впрочем, отношение к освобожденным по амнистии в белорусском обществе остается неоднозначным. Часть из них идут на новое преступление, не успев насладиться свободой. Валентин Стефанович уверен: мало дать людям свободу – необходимы программы реабилитации заключенных, их адаптации к жизни. В Беларуси такая практика не очень развита.

Как раз недавно при финансовой поддержке ЕС и МИД Венгрии в Беларуси стартовала программа "Содействие интеграции лиц, освободившихся из мест лишения свободы". Брюссель выделил проекту 280 тыс. евро – около 80% от всей стоимости проекта. По информации Naviny.by, заключенных планируют обучать работе на пасеке и в теплицах. За два года реализации программы планируется трудоустроить несколько десятков человек. Стефанович высказывает опасение, что принятые в проект "для реабилитации" заключенные станут просто бесплатными рабами для работы в монастырях, при которых организованы пасека и теплицы.

– Очень сомневаюсь, что именно это необходимо для социализации, которая действительно нужна выходящим на свободу. Есть ведь довольно ходовые специальности – рабочие, строительные. В них есть необходимость, и им действительно следовало бы обучать, – объясняет правозащитник.

По его мнению, многие люди хотели бы начать жить заново. Но вся белорусская пенитенциарная система "еще с советских времен построена не на исправлении человека, а на его наказании".

В отношении бывших осужденных могут установить превентивный надзор, но насколько это поможет его социализации и исправлению?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ